質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Oracle Database 12c

Oracle Database 12cは、RDBMS製品です。世界初の商用RDBMSであるOracle Databaseのバージョンで、2013年にリリース。クラウド対応を考慮して設計されました。主な機能には、マルチテナント対応やインメモリデータベースの実装などがあります。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Q&A

1回答

8178閲覧

Oracle Database 12c Release 2 Clientのインストーラが先に進まない

tomatom

総合スコア0

Oracle Database 12c

Oracle Database 12cは、RDBMS製品です。世界初の商用RDBMSであるOracle Databaseのバージョンで、2013年にリリース。クラウド対応を考慮して設計されました。主な機能には、マルチテナント対応やインメモリデータベースの実装などがあります。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/17 01:52

概要

Oracle Database 12c Release 2 Clientのインストーラが先に進まない事象が起こり、困っています。
エラーメッセージも表示されない状態です。

事象

  Oracle Clientアンインストール後に再度インストールしようとしたところ、
Oracle Client 12c Release2 インストーラの
「インストール・タイプの選択」にて
インストール・タイプを選択し、「次へ」
を押下するとインストーラが固まり先に進めなくなる
(2時間放置しても変わらず)

環境

  - OS:Microsoft Windows 10 Enterprise
- OSバージョン:10.0.17763 ビルド 17763
- メモリ:8GB

試したこと

  - 解凍後の「winx64_12201_client」ファイルは、C直下ではなく、C:\tools に配置
- setup.exe 管理者として実行
- レジストリの復旧

思い当たる節がございましたら、ご教示の程よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Oracle Clientアンインストール後に再度インストールしようとしたところ

アンインストールした Oracle Client for Winows のバージョンは?マニュアルに従って正しい方法で削除しましたか?
Oracle12.2 Database Clientソフトウェアの削除
工場出荷時の状態に戻したほうが早い場合もあります。

OS:Microsoft Windows 10 Enterprise

64bit版でしょうか?32bitはサポートされていません。
Oracle12.2 Database Client インストレーション・ガイド for Microsoft Windows ソフトウェア要件

Windowsのアカウントがマルチバイト文字を含んでいるとインストーラが誤動作することがあります。

投稿2020/08/17 03:01

編集2020/08/17 04:38
Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomatom

2020/08/17 08:29

回答ありがとうございます。 アンインストールした Oracle Client for Winows のバージョンは?マニュアルに従って正しい方法で削除しましたか? Oracle12.2 Database Clientソフトウェアの削除 ⇒正しい方法で削除ができていなかったので、コマンドプロンプトを管理者権限で起動し、 上記リンク内の「削除ツールの実行例」の一つ目の例(setup.exe -deinstall -homeの方)を実施しました。 その後、再起動をして再度インストーラを起動しましたが事象は変わりませんでした。 <削除ツールの実行例> https://docs.oracle.com/cd/E82638_01/ntcli/example-of-running-the-deinstallation-tool.html#GUID-0E1A5488-4502-429E-950F-14C54E77477A 64bit版でしょうか?32bitはサポートされていません。 ⇒はい、64bit版です。 Windowsのアカウントがマルチバイト文字を含んでいるとインストーラが誤動作することがあります。 ⇒アカウントにマルチバイト文字が含まれていないことを確認しました。
Orlofsky

2020/08/17 09:30

サポート契約があるならさっさとオラクル・サポート使ったほうが良いです。 >Oracleホームのソフトウェアが実行されていない場合(インストール失敗の後など)、削除ツールは構成を確認できないため、対話的に、またはレスポンス・ファイルですべての構成の詳細を提供する必要があります。 注意:Oracle Databaseをインストールすると、構成解除して削除するホーム以外に、中央インベントリに他の登録済ホームが含まれていない場合、削除ツールはOracle Databaseインストール所有者のOracleベース・ディレクトリで次のファイルおよびディレクトリの内容を削除します。 admin cfgtoollogs checkpoints diag oradata flash_recovery_area https://docs.oracle.com/cd/E82638_01/ntcli/about-oracle-deinstallation-options.html#GUID-E2ABFCE2-E095-4388-9A8A-519E72F3F89C 以下は民間療法の域を出ませんが、 レジストリ HKEY_LOCAL_MACHINE - SOFTWARE - ORACLE 以下を削除。 これでもダメならPCを工場出荷状態に戻す。
sooni

2022/12/12 14:45

今更のコメントとなりますが、、、根本解決とはならないですが、インストーラ版は一旦あきらめてzip版をセットアップするというのはどうでしょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問