質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

245閲覧

範囲内のIPv4アドレスを列挙する

Y.R.T

総合スコア42

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/16 03:59

IPv4アドレスの範囲を表すために2つのIPv4アドレスをユーザが入力し、その範囲
内の全アドレスを列挙するプログラムを書くという構文ですが、

to_ulong()のビットシフトや、
is_class_a()
is_class_b()
is_class_c()
is_multicast()
は、何を目的としてこのようなことをしているのでしょうか?

v#include <iostream> #include <array> #include <sstream> class ipv4 { std::array<unsigned char, 4> data; public: constexpr ipv4() :data{ { 0 } } {} constexpr ipv4(unsigned char const a, unsigned char const b, unsigned char const c, unsigned char const d) : data{ { a,b,c,d } } {} explicit constexpr ipv4(unsigned long a) : data{ { static_cast<unsigned char>((a >> 24) & 0xFF), static_cast<unsigned char>((a >> 16) & 0xFF), static_cast<unsigned char>((a >> 8) & 0xFF), static_cast<unsigned char>(a & 0xFF) } } {} ipv4(ipv4 const& other) noexcept : data(other.data) {} ipv4& operator=(ipv4 const& other) noexcept { data = other.data; return *this; } constexpr unsigned long to_ulong() const noexcept { return (static_cast<unsigned long>(data[0]) << 24) | (static_cast<unsigned long>(data[1]) << 16) | (static_cast<unsigned long>(data[2]) << 8) | static_cast<unsigned long>(data[3]); } std::string to_string() const { std::stringstream sstr; sstr << *this; return sstr.str(); } constexpr bool is_loopback() const noexcept { return (to_ulong() & 0xFF000000) == 0x7F000000; } constexpr bool is_unspecified() const noexcept { return to_ulong() == 0; } constexpr bool is_class_a() const noexcept { return (to_ulong() & 0x80000000) == 0; } constexpr bool is_class_b() const noexcept { return (to_ulong() & 0xC0000000) == 0x80000000; } constexpr bool is_class_c() const noexcept { return (to_ulong() & 0xE0000000) == 0xC0000000; } constexpr bool is_multicast() const noexcept { return (to_ulong() & 0xF0000000) == 0xE0000000; } ipv4& operator++() { *this = ipv4(1 + to_ulong()); return *this; } ipv4& operator++(int) { ipv4 result(*this); ++(*this); return *this; } friend bool operator==(ipv4 const& a1, ipv4 const& a2) noexcept { return a1.data == a2.data; } friend bool operator!=(ipv4 const& a1, ipv4 const& a2) noexcept { return !(a1 == a2); } friend bool operator<(ipv4 const& a1, ipv4 const& a2) noexcept { return a1.to_ulong() < a2.to_ulong(); } friend bool operator>(ipv4 const& a1, ipv4 const& a2) noexcept { return a2 < a1; } friend bool operator<=(ipv4 const& a1, ipv4 const& a2) noexcept { return !(a1 > a2); } friend bool operator>=(ipv4 const& a1, ipv4 const& a2) noexcept { return !(a1 < a2); } friend std::ostream& operator<<(std::ostream& os, const ipv4& a) { os << static_cast<int>(a.data[0]) << '.' << static_cast<int>(a.data[1]) << '.' << static_cast<int>(a.data[2]) << '.' << static_cast<int>(a.data[3]); return os; } friend std::istream& operator>>(std::istream& is, ipv4& a) { char d1, d2, d3; int b1, b2, b3, b4; is >> b1 >> d1 >> b2 >> d2 >> b3 >> d3 >> b4; if (d1 == '.' && d2 == '.' && d3 == '.') a = ipv4(b1, b2, b3, b4); else is.setstate(std::ios_base::failbit); return is; } }; int main() { std::cout << "input range: "; ipv4 a1, a2; std::cin >> a1 >> a2; if (a2 > a1) { for (ipv4 a = a1; a <= a2; a++) { std::cout << a << std::endl; } } else { std::cerr << "invalid range!" << std::endl; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

to_ulong()で、人間に読みやすくするために8bitのunsigned charに4分割されたIPを、
その本来の姿である、32bitのIPに戻しています。

is_class_a()は、そうして元に戻した32bitのIPをベースとして、
0x80000000でマスクしたら0になる。
IP表記でいえば128.0.0.0でマスク、2進数でいえば最初の8bitを0b10000000でマスク
つまり、最初の1bitが0なら真、1なら偽を返す。という処理をしています。

これが何か?というと、IPアドレスは、クラスによって頭のビットパターンが決まっていて、
それによってクラスを判定できます。
具体的には以下のようにして判別できます。
is_class_b()等の実装と比較してみてください。

基礎から学ぶWindowsネットワーク:
第8回 アドレス・クラスとさまざまなIPアドレス (1/3)

クラスA

 最上位の1bitが「0」ならば、そのIPアドレスは「クラスA」になる。具体的には「0.0.0.0~127.255.255.255」がこのクラスAに該当する。これは全IPアドレス空間(≒42億個)のうち、半分に相当する。
クラスB
最上位の2bitが「1-0」ならば、そのIPアドレスは「クラスB」になる。具体的には「128.0.0.0~191.255.255.255」が該当する。これは全IPアドレス空間のうち、4分の1に相当する。
クラスC
最上位の3bitが「1-1-0」ならば、そのIPアドレスは「クラスC」になる。具体的には「192.0.0.0~223.255.255.255」が該当する。これは全IPアドレス空間のうち、8分の1に相当する。
クラスD
最上位の4bitが「1-1-1-0」ならば、そのIPアドレスは「クラスD」になる。具体的には「224.0.0.0~239.255.255.255」が該当する。クラスDは、マルチキャスト通信で使われる特別なIPアドレスであり、マルチキャスト通信を使ったマルチメディア・アプリケーションなどで使われる。例えば、同じ内容の音声や映像データなどをいっせいに「放送」するような用途で使われる。一般的なノードにクラスDのIPアドレスだけを付けることはない。
クラスE
最上位の4bitが「1-1-1-1」ならば、そのIPアドレスは「クラスE」になる。具体的には「240.0.0.0~255.255.255.255」が該当する。ただし、このクラスは「実験的」な目的のためにTCP/IP(IPv4)の開発当初から予約されており、実際に使われることはない。

投稿2020/08/16 05:05

amiya

総合スコア1218

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.R.T

2020/08/16 06:32

ありがとうござます。 理解できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問