質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

ページネーション

Webアプリケーションにおいて、1ページに収まらないコンテンツを、各ページへのリンクを並べてアクセスしやすくする手法をページネーションと呼びます。

Thymeleaf

Thymeleaf(タイムリーフ)とは、Java用のテンプレートエンジンで、特定のフレームワークに依存せず使用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

6004閲覧

Spring bootで値を保持したままページネーションを行いたい

engnao

総合スコア29

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

ページネーション

Webアプリケーションにおいて、1ページに収まらないコンテンツを、各ページへのリンクを並べてアクセスしやすくする手法をページネーションと呼びます。

Thymeleaf

Thymeleaf(タイムリーフ)とは、Java用のテンプレートエンジンで、特定のフレームワークに依存せず使用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/15 01:15

編集2020/08/15 02:11

【目標】
Spring boot を使用して、検索画面の値を保持しつつ、ページネーションを行いたいです。
因みに、検索結果をDBから取得して表示させる所までは実装できています。

【質問内容】
検索画面の値を保持しつつ、ページネーションを行うコーディングを行いたいのですが、
以下の点で行き詰っています。

 ・検索結果画面の次のページ番号をクリックすると、次の検索結果が表示されない。
(Controllerに対してGetを送っているからだと思っている。。)

 尚、値の保持には hidden を使用する実装にしたいです。
気付いた点やアドバイスだけでも大丈夫です。
どなたか、ご教示の程よろしくお願いします。

【使用言語、ツール等】
・Spring boot
・java
・Thymeleaf
・jpa

【ソースコード】
■添付のソースコード
TestController (Controller)
BeginDisplay.html (初期表示の検索画面)
ResultDisplay.html (検索結果の表示画面)

・TestController (Controller)

java

1package com.example.demo.controller; 2 3import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired; 4import org.springframework.data.domain.Page; 5import org.springframework.data.domain.Pageable; 6import org.springframework.stereotype.Controller; 7import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping; 8import org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping; 9import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping; 10import org.springframework.web.bind.annotation.RequestParam; 11import org.springframework.web.servlet.ModelAndView; 12 13import com.example.demo.entity.TestEntity; 14import com.example.demo.service.TestService; 15 16@Controller 17@RequestMapping(value = "/lesson2") 18public class TestController { 19 20 private static final String VIEW = "ResultDisplay"; 21 22 23 24 @GetMapping("/search") 25 public String startdisplay(){ 26 return "BeginDisplay"; 27 } 28 29 @Autowired 30 public TestService testservice; 31 32 @PostMapping("/search") 33 public ModelAndView search( ModelAndView mov, 34 @RequestParam(name="title",required = false) String title, 35 @RequestParam(name="titleKana",required = false) String titleKana, 36 //@ModelAttribute SearchForm form, 37 Pageable pageable 38 ) { 39 //ModelAndView 40 //addObject(名前,保管するオブジェクト) 41 mov.setViewName(VIEW); 42 mov.addObject("title",title); 43 mov.addObject("titleKana",titleKana); 44 Page<TestEntity> resultdata = testservice.searchmaterial(title,titleKana,pageable); 45 mov.addObject("result",resultdata); 46 mov.addObject("resultSize", resultdata.getSize()); 47 mov.addObject("page",resultdata); 48 return mov; 49 } 50 51} 52

・BeginDisplay.html (初期表示の検索画面)

html

1<!DOCTYPE html> 2<html xmlns:th="http://www.thymeleaf.org"> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<title>Material Search Data</title> 6</head> 7<body> 8 <form method="POST" action=""> 9 <p>タイトル : <input type="text" id="title" name="title" th:value="${title}"></p> 10 <p>タイトルカナ : <input type="text" id="title_kana" name="titleKana" th:value="${titleKana}"></p> 11 <p><input type="submit" name="id" value="検索"></p> 12 </form> 13 14 15 16 <div th:if="${resultSize > 0}"><label th:text="${resultSize}"></label></div> 17 <table border="1" th:if="${resultSize > 0}"> 18 <tr> 19 <td>material_no</td> 20 <td>title</td> 21 <td>title_kana</td> 22 <td>reg_date</td> 23 </tr> 24 25 <tr th:each="data : ${result}"> 26 <td th:text="${data.materialNo}"/> 27 <td th:text="${data.title}"/> 28 <td th:text="${data.titleKana}"/> 29 <td th:text="${data.regDate}"/> 30 </tr> 31 </table> 32</body> 33</html>

・ResultDisplay.html (検索結果の表示画面)

html

1<!DOCTYPE html> 2<html xmlns:th="http://www.thymeleaf.org" 3 xmlns:sec="http://www.thymeleaf.org/extras/spring-security"> 4<head> 5<meta charset="UTF-8"> 6<title>Material Search Data</title> 7</head> 8<body> 9 <form method="POST" action=""> 10 <p>タイトル : <input type="text" id="title" name="title" th:value="${title}"></p> 11 <input type="hidden" name="title_serach" id="title_serach" th:value="${title}"> 12 <p>タイトルカナ : <input type="text" id="title_kana" name="titleKana" th:value="${titleKana}"></p> 13 <input type="hidden" name="titleKana_serach" id="titleKana_serach" th:value="${titleKana}"> 14 <p><input type="submit" name="id" value="検索"></p> 15 </form> 16 17 18 19 <div th:if="${resultSize > 0}"><label th:text="${resultSize}"></label></div> 20 <table border="1" th:if="${resultSize > 0}"> 21 <tr> 22 <td>material_no</td> 23 <td>title</td> 24 <td>title_kana</td> 25 <td>reg_date</td> 26 </tr> 27 28 <tr th:each="data : ${result}"> 29 <td th:text="${data.materialNo}"/> 30 <td th:text="${data.title}"/> 31 <td th:text="${data.titleKana}"/> 32 <td th:text="${data.regDate}"/> 33 </tr> 34 </table> 35 36 37 <form th:name=f th:action="@{/pagenate}" th:object="${page}" method="post"> 38 <div class="float-right"> 39 <div> 40 <span th:text="${page.number+1}"></span> 41 <input type="hidden" name="number_serach" id="number_serach" th:value="${page.number+1}"> 42 <span>/</span> 43 <span th:text="${page.totalPages}"></span> 44 <span>頁を表示</span> 45 </div> 46 <div th:fragment='paginationbar'> 47 <ul> 48 <li class="page-item"> 49 <span th:if="${page.first}">←先頭</span> 50 <a th:if="${not page.first}" th:href="@{${url}(page=0)}">←先頭</a> 51 </li> 52 <li class="page-item" th:each='i : ${#numbers.sequence(0, page.totalPages-1)}'> 53 <span th:if='${i}==${page.number}' th:text='${i+1}'>1</span> 54 <a th:if='${i}!=${page.number}' th:href="@{${url}(page=${i})}"> 55 <input type="hidden" name="i_serach" id="i_serach" th:value="${i}"> 56 <span th:text='${i+1}'>1</span> 57 </a> 58 </li> 59 <li class="page-item"> 60 <span th:if="${page.last}">末尾➝</span> 61 <a th:if="${not page.last}" th:href="@{${url}(page=(${page.totalPages}-1))}">末尾➝</a> </li> 62 </ul> 63 </div> 64 </div> 65 </form> 66<a href="javascript:document.f.submit()">ダウンロード</a> 67</body> 68</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

org.springframework.data.domain.Pageable を利用したページング処理で利用するリクエストパラメータ名は、page と size 、ソートする場合は sort を利用します(デフォルト値は変更可能です)

そのため、

html

1<input type="hidden" name="i_serach" id="i_serach" th:value="${i}">

おそらくこのページ番号を指定している箇所の名前にて、i_search としているのですが、他のaタグ同様、pageにします。

余談ですがページング処理は検索処理ですし、ページング番号はURLに見えたとしても特に困ることはないのでHTTPメソッドはPOSTではなくGETで十分ですし、hiddenは利用しなくても良いでしょう。

投稿2020/08/15 06:17

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

engnao

2020/08/15 07:32

A-pZ さん 回答ありがとうございます。 ご指摘通り i_search の名前を他のaタグ同様、pageにしましたが、変化がありませんでした。 以下に記述したソースコードを添付していますが、間違っている点はありますでしょうか? ```html <input type="hidden" name="${page.number}" id="${page.number}" th:value="${i}"> ``` また、GETで実装できれば良いのですが、都合上どうしてもPOSTで hidden を使用しないといけない状況です。
A-pZ

2020/08/15 16:50

name属性はpageにしなければなりません。
engnao

2020/08/18 07:21

A-pZ さん name属性はpageにしましたが、課題は解決しませんでした。 また、 <a href="javascript:document.form1.submit()"></a> で囲うことでPOST通信の変更はできました。 今度は、Controller側に hidden により値を受け渡すと、Value が空になり値を保持して受け渡しができない状況です。 この事象について、アドバイスを頂きたいです。
A-pZ

2020/08/18 11:13

そのJavaScriptで送信されるformの内容を見る限り、ページング用のパラメータがpageではなく、number_serachやi_searchになっているようです。 form内のパラメータの整理をされた方が良いです。
engnao

2020/08/19 09:12 編集

A-pZ さん 度々回答ありがとうございます。ご指摘通り以下の通り訂正しましたが、改善しませんでした。 <input type="hidden" name="page.number" th:value="${i}"> また、1点質問ですが、 hidden のパラメータにおいて、Value属性を変更することにより、受け渡す値が変更されるのは理解できるのですが、name属性をpageに変更する事により、どのように挙動が変わるのかかがわかりません。 また、name属性をpageにするとは、具体的にどのような名前付けにしたら良いでしょうか? 長文になって申し訳ございません。回答を頂きたいです。 よろしくお願いいたします。
A-pZ

2020/08/19 09:38

name属性は、pageにしなければなりません。具体的には、name = "page" です。 input type="hidden" name="page" でformを送信していますので、これがControllerへ リクエストパラメータ名:page、valueに指定した値が送信されます。 ただし、現在投稿されているHTMLテンプレートを見たところ、 <li class="page-item" th:each='i : ${#numbers.sequence(0, page.totalPages-1)}'> と、ページの数だけ繰り返し hidden が出力されているので、これはページングの番号の個数分、送信パラメータが作られてしまいます。 一度、form内のパラメータを整理し、実際に出力されているHTMLのコードを見て、一体どれを送信しているのかをブラウザのデバッグモードなどで確認された方が賢明です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問