質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

926閲覧

RailsのAjax機能の追加(任意のもの以外の表示、非表示機能)

White_fox

総合スコア6

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/13 09:27

編集2020/09/26 03:08

前提・実現したいこと

プログラミング初心者です。
RailsでToDOアプリを作っています。
イメージ説明
画像のようにボタンを押したとき更新、作成日時を非表示する機能を作りました。

そこで更に優先順位1以外のタスクを 新規作成するボタンを押したときに表示、非表示する機能を追加したいのです。
今の所優先順位が高い順にタスクが表示されるように設定しています。
優先順位2以上のタスクを表示、非表示にするにはどうすればいいでしょうか?
またこの問題を解決するにはどういう前提知識が必要になりますでしょうか?
よろしくおねがいします。

追記:> 優先順位1以外のタスクをボタンを押したときにこのボタンはどのHTMLタグになりますか?
仮で<b>タグにする予定です。

該当のソースコード 質問が初めてなので、載せれるだけ載せます。足りない情報があれば指摘していただけると助かります。

show.html.erb

<% if @user.tasks.any? %> <span class="btn-sticky">すべての更新、作成日時を表示,非表示</span> <% @user.tasks.each do |task| %> <section class="panel"> <div class="panel-left"> <ul class="checkbox"> <%= check_box_tag '', '', task.done, {'data-id' => task.id} %> <h2>ToDo:<%= task.title %></h2> <h2>メモ:<%= task.content %></h2> <h2>優先順位:<%= task.priority %></h2> <li><h3>更新日時:<%= task.updated_at.to_s(:datetime_jp) %></h3> <h3>作成日時:<%= task.created_at.to_s(:datetime_jp) %></h3></li> </ul> </div> <div class="panel-right"> <%= link_to(content_tag(:i, '', class: "fas fa-trash-alt fa-3x faa-horizontal animated-hover fa-pull-right", style: "color: #00C0FE;"), task_path(task.id), method: :delete, data: {confirm: "本当に削除しますか?"}) %> <%= link_to(content_tag(:i, '', class: "fas fa-edit fa-3x faa-vertical animated-hover fa-pull-right", style: "color: 00C0FE"), edit_task_path(task.id)) %> </section> <% end %> <li class="active"> <%= paginate @tasks %> </li> <!--ボタンが押されたら更新・作成日時を非表示にする。h3がターゲット--> <script> $("span").click(function () { $("h3").toggle("slow"); }); </script> <!--Ajaxでチェックボタンを動的にする--> <script> $(function () { $("input[type=checkbox]").click(function () { $.post('/tasks/' + $(this).data('id') + '/toggle'); }); }); </script> </div> <% end %>

tasks_controller.rb

class TasksController < ApplicationController before_action :logged_in_user, only: [:create, :destroy] before_action :correct_user, only: :destroy skip_before_action :verify_authenticity_token def index end def new @task = Task.new end def edit @task = Task.find(params[:id]) end def create @task = current_user.tasks.build(task_params) if @task.save flash[:success] = "「#{@task.title}」を作成しました!" redirect_to user_path(current_user) else render 'tasks/new' end end def update @task = Task.find(params[:id]) if @task.update(task_params) flash[:success] = "「#{@task.title}」に変更しました!" redirect_to user_path(current_user) else render 'edit' end end def destroy @task.destroy flash[:danger] = "「#{@task.title}」を削除しました!" redirect_to request.referrer || root_url end def toggle head :no_content task = Task.find(params[:id]) task.done = !task.done task.save end private #ストロングパラメーター def task_params params.require(:task).permit(:title, :content, :priority) end def correct_user @task = current_user.tasks.find_by(id: params[:id]) redirect_to root_url if @task.nil? end end

users_controller.rb

class UsersController < ApplicationController before_action :logged_in_user, only: [:index, :edit, :update, :destroy] before_action :correct_user, only: [:edit, :update] before_action :set_target_user, only: [:destroy, :edit, :update] # before_action :admin_user, only: :destroy def index end def new @user = User.new end def create @user = User.new(user_params) if @user.save log_in @user flash[:success] = "ユーザー登録に成功しました!" redirect_to @user else render 'new' end end def destroy @user.destroy flash[:success] = "退会しました。#{@user.name}さん。ご利用ありがとうございました!" redirect_to root_url end def edit end def update if @user.update_attributes(user_params) flash[:success] = "変更しました" redirect_to @user else render 'edit' end end private #ストロングパラメーター def user_params params.require(:user).permit(:name, :email, :password, :password_confirmation) end #リファクタリング用 def set_target_user @user = User.find(params[:id]) end # 正しいユーザーかどうか確認する def correct_user @user = User.find(params[:id]) redirect_to(root_url) unless current_user?(@user) end # 管理者かどうか確認する def admin_user redirect_to(root_url) unless current_user.admin? end end

task.rb

class Task < ApplicationRecord belongs_to :user default_scope -> { order(priority: :asc) } validates :priority, numericality: {message: '数値を入力してください!'}, uniqueness: {message: 'すでに設定したリストと優先順位がかぶっています'} validates :title, presence: {message: 'タイトルを入力してください'}, length: {minimum: 2, message: '2文字以上で入力してください'} validates :content, length: {maximum: 50, message: '登録できるのは50文字までです'} end

試したこと

<script> $("span").click(function () { $("h3").toggle("slow"); }); </script>

の部分を色々試してみましたが機能しませんでした・・・

補足情報(Gemfile)

rails 5.1.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

no1knows

2020/08/13 10:42

> 優先順位1以外のタスクをボタンを押したときに このボタンはどのHTMLタグになりますか?
White_fox

2020/08/13 11:23

指摘ありがとうございます。そして編集が遅れてすみません。 質問の意味を完全に理解してなくて頓珍漢な編集だったら申し訳ないです。
no1knows

2020/08/13 12:06

これから作るボタンを押すと、優先順位1・2のタスクが表示される。3以下は表示されない。 もう一度押すと、すべてのタスクが表示される。 という機能を追加したいが、どのようにすれば実現できるのかが知りたいということで良いでしょうか?
White_fox

2020/08/13 13:09 編集

わかりにくい説明で申し訳ないです。 これから作るボタンを押すと、優先順位1のタスクが表示されるが、優先順位2以下が表示されない。 もう一度押すとすべてのタスクが表示されるという機能を追加したいです。 どのようにすれば実現できるのかが知りたいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

引用テキストこれから作るボタンを押すと、優先順位1のタスクが表示され優先順位2,3,4,5 ・・・・nが表示されない。

簡単に実装する方法の1つとして下記はいかがでしょうか?

①ボタンを作る

②セクションに優先順位1じゃないときにnot-priority-1クラスを追加する
<section class="panel <%= "not-priority-1" if task.priority != 1 %>">

③①のボタンを押したら、jQueryで.not-priority-1を非表示(.hide())にする

投稿2020/08/13 13:14

no1knows

総合スコア3365

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

White_fox

2020/08/13 13:26

①<button>優先順位2以下を非表示</button> ②<section class="panel <%= "not-priority-1" if task.priority != 1 %>"> ③<script> $("button").click(function () { $(".not-priority-1").toggle("hide"); }); </script> と記述して、試したところ期待していた機能になりました! ありがとうございました!
no1knows

2020/08/13 14:15

それは良かったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問