質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

Q&A

解決済

1回答

3051閲覧

express.js+passport.jsがの処理がよくわからない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/27 05:48

質問1:expressは静的ファイルを使用する時ディレクトリごとに
が必要という認識であってますか?

例えば

javascript

1app.use('/', express.static(__dirname)); 2app.get('/',function(req,res){ 3res.render('s1');//s1はルートディレクトリに存在するhtml 4}); 5app.use('/success', express.static(__dirname)); 6app.get('/success',function(req,res){ 7res.render('s1');//s1はルートディレクトリ 8}); 9

みたいにたとえ同じディレクトリにhtmlが存在していてもいちいちapp.useする必要があるんですか?

またサンプルの中にapp.getで第三引数まで使用しているコードがあり、
APIリファレンスをみるとapp.get(path, callback [, callback ...])という記述があって
コールバックなのは分かったのですが、
例えばconsole.logみたいにfunctionじゃないものはnext()を呼ばなくても次のコールバックに行くんですか?

最後です

javascript

1 2// /oauthにアクセスした時 3app.get('/auth/twitter', passport.authenticate('twitter'), function (req, res, next) { 4 console.log(req, res, next); 5}); 6 7 8// /oauth/callbackにアクセスした時(Twitterログイン後) 9app.get('/callback',passport.authenticate('twitter', { successRedirect: '/success',failureRedirect: '/fail' }), function(req, res) { 10 console.log("ok!"); 11 //res.redirect('/success'); //indexへリダイレクトさせる 12}); 13 14 15app.get('/success',function(req,res){ 16 console.log("認証成功!"); 17}); 18

authに成功してtwitterから戻って来るんですが、認証成功!が出ません。

ログを見るとシリアライズやデシリアライズは成功しているみたいです。なぜこういう動きになるのでしょうか?

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、静的ファイルの配信について。

app.get(virtual_path, express.static(actual_path));

virtual_path は Node.js がホストするWebサーバーの仮想パス、actual_path はこのコンピュータ上の実際のフォルダパスを指定します。例えば・・・

app.get('/', express.static('webroot'));

このように定義することで、webroot フォルダの内容を Web サーバーの仮想ルートにマッピングすることができます。またこのマッピングは webroot フォルダ内のサブフォルダも自動的にマッピングされますので、例えば webroot/index.html も、webroot/sub/page10.hgml も上記の一つの宣言のみで配信することができるようになります。

次に、コールバック関数の呼び出しですが、app.get() には一つ以上、いくつでもコールバック関数をセットすることができます。例えば・・・

app.get('/service', callback1, callback2, callback3, callback4, callback5);

のように指定することが可能です。コールバック関数には

function callback(req, res, next) { }

res, req, next という3つの引数が渡されます。
このうち next は次のコールバック関数を呼び出すための function で、

function callback(req, res, next) {
// 処理
next();
}

このようにnext()を呼び出すことで、次のコールバック関数を実行することができます。
next() を呼び出さない場合、後続のコールバック関数は実行されません。
さて、問題のTwitter認証APIの呼び出しですが、次のようにすれば期待通りの結果が得られるのではないかと思います。

JavaScript

1// /oauthにアクセスした時 2app.get('/auth/twitter', 3 function (req, res, next) { 4 passport.authenticate('twitter'); 5 next(); 6 }, function (req, res, next) { 7 console.log('done!'); 8 });

こんな感じで、ご参考になりますしょうか。

投稿2016/02/28 03:47

tkanda

総合スコア2425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/28 14:05

ありがとうございました。こんな初心者の質問に答えてくださってありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問