質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

1674閲覧

Apacheでmod_headerをインストールしたい

yooashleaf

総合スコア32

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/12 15:14

表題の通りApacheでmod_headerをインストールしたいのですが、方法が分かりません。

##サーバ環境
サービス: さくらインターネットVPS
OS: CentOS Linux 7.5.1804
Apacheバージョン: 2.4.6

##mod_headerの確認
$ /usr/local/apache2/bin/httpd -M
sh: /usr/local/apache2/bin/httpd: No such file or directory

##試した事
こちらのページ通りに進めましたが
http://hts1004.blogspot.com/2011/09/modheaderapache-killer.html

環境やバージョンが違うのか
cd /usr/local/src/httpd-2.2.19/
から先に進めませんでした。
ちなみに当方環境では
/usr/local/src/
にはpshというフォルダしか存在しません。

どなたかご回答宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

環境

CentOS 5.5(さくらのVPS)
Apache 2.2.19(ソースコンパイルでインストール)

と書いてありますが、Apacheをソースからインストールしていないからでは?

そもそも、元々mod_headerは入ってませんか?

投稿2020/08/12 15:33

otn

総合スコア84769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yooashleaf

2020/08/12 17:00

ご回答ありがとうございます。 >Apacheをソースからインストールしていないからでは? 知識不足で大変恐縮ですが、 Apacheはコマンドラインからインストールした覚えがありますが、 それは「ソースからインストール」とは違うものでしょうか? また、 apachectl -M でロードされたモジュールを確認してみましたが mod_headerはありませんでした。 また、httpd.confにある LoadModule mod_headersをコメント解除するという文献もありましたが、 そもそもそのような行はありませんでした。 そもそも参考にしているサイトの方とは環境が違うというの分かりましたが、 私の環境で 「mod_headerがインストールされているか」 「mod_headerをインストール/有効にする」 という方法をご教授して頂けると助かります。
otn

2020/08/12 23:17

> それは「ソースからインストール」とは違うものでしょうか? 「ソースからインストールした」という意識が無いのであれば違うでしょう。 > また、httpd.confにある > LoadModule mod_headersをコメント解除するという文献もありましたが、 > そもそもそのような行はありませんでした。 周りを見ましたか? conf.modules.d の中にあるでしょう。 あるいは、ちゃんとhttpd.confを見ていれば、 Include conf.modules.d/*.conf という行に気づけたはずです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問