質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Angular

Angularは、JavaScriptフレームワークです。AngularJSの後継であり、TypeScriptベースで実装されています。機能ごとに実装を分けやすく、コードの見通しが良いコンポーネント指向です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

1015閲覧

Webアプリ制作に使用するフレームワーク

uhsi

総合スコア57

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Angular

Angularは、JavaScriptフレームワークです。AngularJSの後継であり、TypeScriptベースで実装されています。機能ごとに実装を分けやすく、コードの見通しが良いコンポーネント指向です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/12 08:26

編集2020/08/12 22:34

Android,iOSアプリを以前まで開発しており、技術を一通り習得しました。
アプリ開発ではAndroid StudioやXcodeなど使用するツールが限られていたのでわかりやすかったのですが、
Webアプリの開発には、様々なフレームワークが用意されているため、どれを学習したら良いのかわかりません。

NoteやNaverまとめ のような投稿型のサイトを作成したいです。

上記の用途におすすめのフレームワークがありましたら教えてください。

調べたもの

  • Angular
  • React
  • Vue.js
  • Ruby on Rails

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dameo

2020/08/13 03:21

質問とは関係ないですが、こういう質問は始めに加点スコアの総量(回答数に応じて緩く上がる)を決めて、回答中の高評価の数の割合で各回答者の加点スコアを配分するような方式がいいと思います。気軽に高評価できないので...
guest

回答2

0

エンジニアと一緒に仕事をすることが多いデザイナーです。
m.ts10806さんの仰るとおり、要件や個々人の好みによるので
技術に明るくはない人間 (デザイナー) の印象として↓書いてみます。


ローカル環境:
Macを使用しているなら「Docker」が楽な印象です。

Windowsだと「Docker」は相性が悪いらしく
「今回はWindowsのローカル環境を考慮するのでVagrantを使わざるを得ない」というニュアンスで
会話しているのをよく聞きます。


PHP:

  • Laravel
    一昔前は、社内だとCakePHP一択でしたが、最近の案件ではLaravelが第1候補になっています。

JavaScript:

  • Nuxt.js (Vue.js)
    Vue.jsは、Reactに比べ自動でいろいろやってくれるので楽な反面、
    自分で処理を書いていないのでたまに「なぜこの挙動になるかわからない」ことが生じる模様です。

  • Next.js (React)

 →ReactはVue.jsに比べて自分で書くボリュームは多いものの「なぜこの挙動になるかわからない」事象は少ない模様です。


Ruby:
社内ではPHP or JavaScriptの2択なので、Rubyは選択されず知識がないです。
フリーランスの個人、など優秀なエンジニアが好んで使っている印象があります。

投稿2020/08/12 09:49

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/08/12 13:49

質問者がandroid、iosアプリ制作経験と言ってるのでphpやrubyなどの言語から学ぶよりもjavaかkotlinのフレームワークがいいような気がしますねえどちらも知らないから回答出来ないけど
guest

0

「これがベスト」というのはありませんし、案外個々人の好みや相性もあります。要件次第なところもあります。
色々触って試してみては。

投稿2020/08/12 08:41

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問