質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Google ドライブ

Google ドライブは、Google社が提供するオンラインストレージサービス。オンラインストレージ上に、画像や動画、テキスト、Word/PDFのファイルなどさまざまなファイル保存することができます。また、他のユーザーと共有することも可能です。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

1回答

2116閲覧

skickaを使って共有ドライブにあるディレクトリを参照したい

YuriY

総合スコア33

Google ドライブ

Google ドライブは、Google社が提供するオンラインストレージサービス。オンラインストレージ上に、画像や動画、テキスト、Word/PDFのファイルなどさまざまなファイル保存することができます。また、他のユーザーと共有することも可能です。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/12 06:38

https://dev.classmethod.jp/articles/skicka-google-drive-cli/

github actionsを使ってデプロイするためのワークフロー作成中です。

nuxtで作成したプロジェクトのgenerateの前に、googleドライブに置いている画像ファイルが一式が入ったディレクトリをskickaを使ってgithubのアーキファクトに一時配置したいです。

自分の個人アカウント用のドライブからは問題なく取得できたのですが、
ほかのアカウントが管理者の共有ドライブにあるディレクトリを一式取得したいのですができません。

考えたのは、共有ドライブにあるディレクトリを個人用のマイドライブにショートカットでエイリアスを作成して、それを取得する方法でしたが、

C:\Users\xxx>skicka ls -l cms_images -????????? 0 B Wed Aug 12 14:27:29 2020 cms_images

0KBのファイルとして扱われてしまい、github actionsのbuildでは

2020/08/12 06:36:23 cms_images: skipping Google Apps file. 2020/08/12 06:36:23 Preparation time 10s, sync time 0s 2020/08/12 06:36:23 Updated 0 Drive files, 0 local files 2020/08/12 06:36:23 0 B read from disk, 0 B written to disk 2020/08/12 06:36:23 0 B uploaded (0 B/s), 0 B downloaded (0 B/s) 2020/08/12 06:36:23 3.34 MiB peak memory used

スキップされてしまいます。

個人のgoogleアカウントで共有ドライブのディレクトリをskickaで操作する方法は存在するでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

私も全く同じ問題に行き当たりましたが、skickaではどうしても共有アイテム、共有ドライブにアクセスすることが出来ませんでした。
そのため、代替として rclone を導入しました。
・参考URL https://staffblog.amelieff.jp/entry/2021/10/25/113000

元々バックアップで使用していたOAuthのID/Keyを流用できたので、速やかに移行できました。

投稿2022/07/14 10:05

daydream_model3

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問