質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PyTorch

PyTorchは、オープンソースのPython向けの機械学習ライブラリ。Facebookの人工知能研究グループが開発を主導しています。強力なGPUサポートを備えたテンソル計算、テープベースの自動微分による柔軟なニューラルネットワークの記述が可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

639閲覧

学習したデータの予測データの出力について

rikubon_

総合スコア39

PyTorch

PyTorchは、オープンソースのPython向けの機械学習ライブラリ。Facebookの人工知能研究グループが開発を主導しています。強力なGPUサポートを備えたテンソル計算、テープベースの自動微分による柔軟なニューラルネットワークの記述が可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/12 04:01

4値分類をしていて学習までは済ませたのですが初学者で予測したものをどう出力したらいいかわかりません。教えていただけないでしょうか?

python

1losses = [] 2for epoch in range(20): 3 all_loss = 0 4 5 for idx, batch in enumerate(train_iter): 6 batch_loss = 0 7 encoder.zero_grad() 8 classifier.zero_grad() 9 10 text_tensor = batch.Text[0] 11 label_tensor = batch.Label 12 out = encoder(text_tensor) 13 score, attn = classifier(out) 14 batch_loss = loss_function(score, label_tensor) 15 batch_loss.backward() 16 optimizer.step() 17 all_loss += batch_loss.item() 18 print("epoch", epoch, "\t" , "loss", all_loss)

output

1epoch 0 loss 0.00016928317199926823 2epoch 1 loss 0.00017767107419786043 3epoch 2 loss 0.00017765220218279865 4epoch 3 loss 0.00015627022912667599 5epoch 4 loss 0.00015667204934288748 6epoch 5 loss 0.00016959857384790666 7epoch 6 loss 0.0001593413580849301 8epoch 7 loss 0.00017441319778299658 9epoch 8 loss 0.00013102027696731966 10epoch 9 loss 0.00014183222447172739 11epoch 10 loss 0.00012683556633419357 12epoch 11 loss 0.00011949731924687512 13epoch 12 loss 0.00011920673750864808 14epoch 13 loss 0.00010974999077006942 15epoch 14 loss 0.00010862096041819314 16epoch 15 loss 0.00011654233640001621 17epoch 16 loss 0.00011608449949562782 18epoch 17 loss 0.00010288159228366567 19epoch 18 loss 0.00010046235911431722 20epoch 19 loss 0.00010321225727238925

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

classifierの最終層の活性化関数はどうなってます?
softmaxになっている場合は、scoreの変数に4クラスの確率が出力されています。
なので確率が最も高いクラスが予測するクラスということです。

具体的には、scoreの行方向で最大値のindexを調べればOKです

以下のpredが予測ラベルになるかと思います。
ご確認おねがしいます。

python

1_, pred = torch.max(score, 1)

投稿2020/08/19 12:24

msoniku

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問