質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

Q&A

解決済

1回答

4770閲覧

npmからVue CLIを使用した際の install エラー

tomo_zou

総合スコア1

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/12 03:17

編集2020/08/12 03:42

前提・実現したいこと

お世話になっております、出来るだけ粘ってみたのですが、どうしても解決できず
アドバイスをいただけますと幸いです。

前提:
私は
HTML/CSS
JavaScript
Ruby on rails
を用いて、簡単なアプリケーション(CRUD機能)を作れるくらいの知識量です。

実現したいこと:
vueの3versionをCLIを使ってインストールしたい。

現在、Vue.jsを学習しており、npmからvue-cliをインストールしているところです。
ターミナルで npm install -g @vue/cli を入力後、以下のエラーメッセージが発生しました。

その後、npm list -g vue を入力し、vueのversionを確認したところ、
/Users/username/.npm-global/lib
├─┬ @vue/cli@4.5.3
│ ├── vue@2.6.11
│ └─┬ vue-codemod@0.0.4
│ └── UNMET PEER DEPENDENCY vue@3.0.0-rc.5

となっており、望んでいるVueのversionが入っていない状況だと認識しています。

これを、vueの3versionを入れるようにしたいです。
お手数ですが、どうかよろしくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ(Terminal) npm WARN deprecated request@2.88.2: request has been deprecated, see https://github.com/request/request/issues/3142 npm WARN deprecated @hapi/joi@15.1.1: joi is leaving the @hapi organization and moving back to 'joi' (https://github.com/sideway/joi/issues/2411) npm WARN deprecated @hapi/hoek@8.5.1: This version has been deprecated and is no longer supported or maintained npm WARN deprecated @hapi/topo@3.1.6: This version has been deprecated and is no longer supported or maintained npm WARN deprecated @hapi/bourne@1.3.2: This version has been deprecated and is no longer supported or maintained npm WARN deprecated @hapi/address@2.1.4: This version has been deprecated and is no longer supported or maintained npm WARN deprecated har-validator@5.1.5: this library is no longer supported npm WARN deprecated resolve-url@0.2.1: https://github.com/lydell/resolve-url#deprecated npm WARN deprecated urix@0.1.0: Please see https://github.com/lydell/urix#deprecated npm WARN deprecated chokidar@2.1.8: Chokidar 2 will break on node v14+. Upgrade to chokidar 3 with 15x less dependencies. npm WARN deprecated fsevents@1.2.13: fsevents 1 will break on node v14+ and could be using insecure binaries. Upgrade to fsevents 2. /Users/username/.npm-global/bin/vue -> /Users/username/.npm-global/lib/node_modules/@vue/cli/bin/vue.js npm WARN @vue/compiler-sfc@3.0.0-rc.5 requires a peer of vue@3.0.0-rc.5 but none is installed. You must install peer dependencies yourself. + @vue/cli@4.5.3 updated 1 package in 33.56s

該当のソースコード

npm install -g @vue/cli

試したこと

対策0: sudo権限で実行してみる
npm sudo install -g @vue/cli

対策1:npmのデフォルトディレクトリの権限を変更
sudo chown -R $(whoami) $(npm config get prefix)/{lib/node_modules,bin}
npm config get prefix
sudo chown -R $(whoami) $(npm config get prefix)/{lib/node_modules,bin}

対策2:nodebrew使ってnodeを再インストールする

対策3:npm doctorなどで異常がないかの確認

ここまではエラー文に変化はありませんでした。

ですが、
対策4:vue@3.0.0-rc.5 を直接インストールしてみると

インストール後
npm list -g vue
/Users/username/.npm-global/lib
├─┬ @vue/cli@4.5.3
│ ├── vue@2.6.11
│ └─┬ vue-codemod@0.0.4
│ └── UNMET PEER DEPENDENCY vue@3.0.0-rc.5
└── vue@3.0.0-rc.5

となりました。

これは、cli経由でないような気がするのですが、インストールできているのでしょうか?

以上になります。
peerや、因果関係のあるversionが悪さしているのか、それともnode_moduleを消した方がいいのか
自身で思いつくのはこの辺りなのですが、なにかアドバイス頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

質問者の環境

機種: macbook Air

使用OS: Catalina

Node.jsのバージョン:v12.18.3 (nodebrewで管理)

npmのバージョン:6.14.6(update済み)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Vue3はbeta版なので
https://github.com/vuejs/vue-cli-plugin-vue-next
を入れる必要がありそうです。

投稿2020/08/12 07:17

kmtr

総合スコア213

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomo_zou

2020/08/12 07:31

ご回答ありがとうございます。 Githubでの情報は考えが及びませんでした。 Readmeなど読みつつ、参考にさせて頂きます。 感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問