質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

2回答

13265閲覧

atom バグ?

ryo0221

総合スコア7

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/26 14:15

atom を使っているのですが いろいろなパッケージをとってコードを書いていたのですが いつからか パッケージなどもインストールできなくなり
Fetching featured packages failed.Show output…
のように表示されてしまっていて パッケージの検索すらできません
これの解決策をいろいろ調べてもなかなか見つからず困っております
どなたか解決策を教えてください ちなみに アンインストールしてまた入れ直しても変わりませんでした

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

issei.

2016/02/26 18:50

Show outputの先も可能な範囲で書いていただけませんか?
ryo0221

2016/02/27 01:51

すべてのパッケージがとれません パッケージのインストール画面にいくとそのように表示されてしまいます
CHERRY

2016/02/27 01:54

atom エディタからネットワークにつながらない状態みたいですね。http-proxy とか設定していたりしますか?
ryo0221

2016/02/27 02:10

http-proxy というのはどのようなものですか? すみません パソコン初心者なものでして
guest

回答2

0

ベストアンサー

なんとなく設定ファイルが、壊れている気がするので、再インストール & 再設定してもいいのであれば、「 ~/.atom 」ディレクトリを削除してから再インストールしてみてください。

まずは、バックアップのつもりで、「 ~/.atom 」ディレクトリをリネームする。

sh

1mv ~/.atom ~/.atom_old

つぎに atom エディタを起動して、設定ファイルを再作成。

これで、普通に使えたりしないでしょうか?
今まで、設定した内容やインストールしたパッケージは、初期化されていますので、インストールや再設定が必要です。

うまく起動できたら 適当なタイミングで、壊れていると思われる設定の「 ~/.atom_old 」ディレクトリは、削除しておいてください。


追記1
OS X(Mac OS X)と思いますので、コマンドの入力手順を記載します。

1.Atom を終了します。
2.Macintosh HD > アプリケーション > ユーティリティ の中に ターミナル( ターミナル.app ) がありますので、ダブルクリックして、起動してください。
3.ターミナルのウィンドウが開きますので、次のコマンドを入力して、atom の設定ファイルの名前を変更します。

sh

1mv ~/.atom ~/.atom_old

4.ターミナルを終了します。
5.Atom を起動します。

投稿2016/02/27 02:07

編集2016/02/27 02:23
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryo0221

2016/02/27 02:09

回答ありがとうございます  ディレクトリなどちょっとよくわからないので 詳しく説明(手順など)お願いしたいです すみません
CHERRY

2016/02/27 02:19

回答に手順を追記しました。
ryo0221

2016/02/27 03:46

ターミナルを開いていきなり mv ~/.atom ~/.atom_old を打つのでしょうか
ryo0221

2016/02/27 03:49

Last login: Sat Feb 27 12:48:49 on ttys000 watanaberyou-no-MacBook-Air:~ watanaberyo$ このようにターミナルを開くと書かれています そのあとに何をうって いけばよいでしょうか?
CHERRY

2016/02/27 04:18

$ の右に カーソル(■)があると思いますので、「mv ~/.atom ~/.atom_old」と入力して、リターンで、実行されます。
ryo0221

2016/02/27 04:24

ありがとうございます 助かりました できました
CHERRY

2016/02/27 05:24

無事に Atom エディタが、起動しましたか。 良かったです。
guest

0

Windowsであれば、システム環境変数「ComSpec」にcmd.exe以外のアプリケーションが紛れた際に

Fetching featured packages failed.
Show output:
spawn <ComSpecの値>

というエラーが出ることもあるそうです。
atomの公式の質問コーナーに同様の質問と回答があります。

投稿2016/02/26 18:56

issei.

総合スコア326

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryo0221

2016/02/27 01:49

私は mac ですが  どうしたらよいでしょうか  パッケージ自体全てとれません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問