前提・実現したいこと
Javaを勉強中の学生です。
『Javaで入門 はじめてのプログラミング』という書籍に基づいて学習を進めているのですが、if文やfor文を経てWhile文に辿り着き、例題通りのプログラムを作成したところ、エラーが発生してしまいました。
テキストの例題その通りに入力しているはずなので、何故エラーが出てしまうのか見当が尽きません。
検索もしてみましたが、何分知識が浅いためエラーメッセージを読み解くことが出来ず困っています。
どこに問題があるのか、教えていただけますと幸いです。
プログラム自体は、VScodeを使用して書き、実行しています。
発生している問題・エラーメッセージ
Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problems:
The method While(boolean) is undefined for the type Reidai0702
Syntax error, insert ";" to complete Statement
at Reidai0702.main(Reidai0702.java:14)
該当のソースコード
Java
1import java.util.Scanner; 2 3public class Reidai0702 { 4 public static void main(String[] args) { 5 6 int x, n, sowa; 7 Scanner sc = new Scanner(System.in); 8 9 System.out.print("x = "); 10 x = sc.nextInt(); 11 sowa = 0; 12 n = 0; 13 14 While(sowa<x){ 15 n++; 16 sowa=sowa+n; 17 } 18 System.out.println("x<=1+2+…+nを満たす最小のnは"+n); 19 } 20} 21
試したこと
一つ前の例題でも、
int seisu1,seisu2,sho; と置いていたところ同様のエラーメッセージが出たため、これを
int m,n,sho; にしたところ問題なく実行されました。
しかし、この例題ではどのように変数名を変更しても、(恐らくなのですが)While(sowa<x)の部分がboolean型と判別されてしまい実行できません。
例題通りに入力しても実行されず困っております。
どうかご助力いただけますと幸いです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー