質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

6156閲覧

Dockerのコンテナが消えてしまいました...

_chii

総合スコア50

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/10 16:26

編集2020/08/10 16:49

環境

macOS 10.15.5
Docker 19.03.12

前提・実現したいこと

開発をする前にコンテナに入ろうとしたら普段そのコンテナの列が表示されなくなってしまったので一覧に表示されるようにしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

通常であればdocker-compose startの後にこのように2つのコンテナが表示されるはずなのに

$ docker ps CONTAINER ID IMAGE COMMAND CREATED STATUS PORTS NAMES a9b19e00552a recipegram_web "entrypoint.sh bash …" 44 hours ago Up 11 seconds 0.0.0.0:3000->3000/tcp recipegram_web_1 975875c12c73 postgres "docker-entrypoint.s…" 46 hours ago Up 12 seconds 5432/tcp recipegram_db_1

現在はこのように1列のに表示されてしまいます。

$ docker ps CONTAINER ID IMAGE COMMAND CREATED STATUS PORTS NAMES 975875c12c73 postgres "docker-entrypoint.s…" 46 hours ago Up 12 seconds 5432/tcp recipegram_db_1

ちなみに起動するさせるときは下記のように表示が消えている方で起動させていたのでもし表示されなくなった状態で下記のコマンドを実行させると...

$ docker exec -it a9b19e00552a bash

このようなエラーが表示されてしまいます

$ docker exec -it a9b19e00552a bash Error response from daemon: Container a9b19e00552e3a5f1e8482ac4687d3f0e643e34659bf21a487862fa4e77ea854 is not running

試したこと

試したことはコンテナが停止状態の可能性があるためコンテナの一覧を表示させました

$ docker ps -a

一覧は割愛しますがその中にあった表示されなくなったコンテナのIDを下記のように実行しました

$ docker start a9b19e00552a

再度docker psで表示されるかどうかを確認しましたが表示されず...

もう一つDockerをrestartを試してみましたが状況は変わりませんでした...
ここあたりが全くなく一度Dockerを落として今日再度起動したらなくなってしまいました。

なぜ一度閉じただけでなくなってしまったのでしょうか...
そしてなぜコンテナの一覧の中にあるのにstartをしても起動しないのでしょうか...全く理由がわかりません...

もしこの状況を理解できる方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください!

以下追記になります

ご指摘にありましたように下記のコマンドを実行しました

docker logs [コンテナ名]

個人的に原因を見つけることができないか探しましたが何もわかりませんでした...

* Min threads: 5, max threads: 5 * Environment: development * Listening on tcp://0.0.0.0:3000 Use Ctrl-C to stop Started GET "/" for 172.22.0.1 at 2020-08-08 13:02:13 +0000 Cannot render console from 172.22.0.1! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255 Processing by Rails::WelcomeController#index as HTML Rendering /usr/local/bundle/gems/railties-5.2.4.2/lib/rails/templates/rails/welcome/index.html.erb Rendered /usr/local/bundle/gems/railties-5.2.4.2/lib/rails/templates/rails/welcome/index.html.erb (3.8ms) Completed 200 OK in 22ms (Views: 10.5ms | ActiveRecord: 0.0ms) - Gracefully stopping, waiting for requests to finish === puma shutdown: 2020-08-08 13:02:32 +0000 === - Goodbye! Exiting => Booting Puma => Rails 5.2.4.2 application starting in development => Run `rails server -h` for more startup options Puma starting in single mode... * Version 3.12.4 (ruby 2.5.8-p224), codename: Llamas in Pajamas * Min threads: 5, max threads: 5 * Environment: development * Listening on tcp://0.0.0.0:3000 Use Ctrl-C to stop Started GET "/" for 172.22.0.1 at 2020-08-08 13:03:43 +0000 Cannot render console from 172.22.0.1! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255 Processing by Rails::WelcomeController#index as HTML Rendering /usr/local/bundle/gems/railties-5.2.4.2/lib/rails/templates/rails/welcome/index.html.erb Rendered /usr/local/bundle/gems/railties-5.2.4.2/lib/rails/templates/rails/welcome/index.html.erb (2.2ms) Completed 200 OK in 12ms (Views: 6.2ms | ActiveRecord: 0.0ms) Started GET "/" for 172.22.0.1 at 2020-08-08 13:14:31 +0000 Cannot render console from 172.22.0.1! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255 ActiveRecord::PendingMigrationError ( Migrations are pending. To resolve this issue, run: bin/rails db:migrate RAILS_ENV=development ): [省略]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dameo

2020/08/11 10:12

docker-compose.ymlがない状態で、中身がrailsだなんて普通は分かりません。 何かの続きなのかも知れませんが、後から見た人が理解できないと質問と回答の価値が激減してしまうので、このページから読んだ人にも状況が正確に伝わるように質問を記述しましょう。
guest

回答1

0

ベストアンサー

追記

console

1ActiveRecord::PendingMigrationError ( 2 3Migrations are pending. To resolve this issue, run: 4 5 bin/rails db:migrate RAILS_ENV=development 6 7):

上記のようにメッセージが出ているので、
データベースをマイグレーションしてみてはいかがでしょう?

おそらく、次のようなコマンドでマイグレーションが実行できるでしょう:

console

1docker-compose run --rm web rails db:migrate

マイグレーションが成功したら、再度コンテナーをスタートして動作確認を行います:

console

1docker-compose start 2docker-compose logs web

問題なければターミナルを接続してみましょう:

console

1docker-compose exec web bash

元の回答

次のコマンドを実行すると、ある程度原因がわかるかもしれません(イメージの設計に依ります):

console

1docker logs a9b19e00552a

参考: docker logs | Docker Documentation

投稿2020/08/10 16:31

編集2020/08/10 17:00
y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_chii

2020/08/10 16:50

ご回答ありがとうございます。 logを表示するコマンドを実行しましたがこれまでのDBのやりとり?みたいな一覧が表示されましたが10000文字の制限の関係で全ての載せることができませんでしたが上記のような内容が表示されました。 もしこちらをご覧になり何かお気づきになりましたら幸いに存じます。
y_shinoda

2020/08/10 17:01

回答欄に追記しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問