前提・実現したいこと
さくらサーバーで運用しているドメインをメールサーバーのみXserverに移行したいです。
さくらからXserverにサーバーを移行したいのですが、WEBサイトやデータベース等がある為、段階的にまずメールサーバーのみXserverに移行する必要が出てまいりました。
発生している問題
さくらサーバーはDNSを変更するとサイトにも影響が出てしまう為、メールの管理画面で登録しているメールのドメインを使用しないにして、ゾーン編集でMXレコードを設定する必要があります。
ここまでは調べて対処したのですが、メールの送受信でエラーが出ます。
試したこと
さくらサーバーのゾーン設定で下記XserverのMXレコードを設定しました。
エントリ名 タイプ データ
@ NS ns1.dns.ne.jp.
NS ns2.dns.ne.jp.
A xxx.xx.xxx.xx (IPアドレスが入っています)
MX 10 ns1.xserver.jp
MX 20 ns2.xserver.jp
MX 30 ns3.xserver.jp
MX 40 ns4.xserver.jp
MX 50 ns5.xserver.jp
www CNAME @
mail CNAME @
ftp CNAME @
エラーメッセージ
○外から該当ドメインに送信した際は下記のメッセージが返ってきます。
elivery Status Notification (Failure)
アドレス不明
ドメイン が見つからなかったため、メールは に配信されませんでした。入力ミスや不要なスペースがないことを確認してから、もう一度送信してみてください。
応答:
DNS Error: 7785111 DNS type 'mx' lookup of ドメイン responded with code NXDOMAIN Domain name not found: ドメイン
○該当ドメインから送信した場合は下記mailer-daemonのメッセージが返ってきます。
Mail Delivery System
This is the mail system at host .
I'm sorry to have to inform you that your message could not
be delivered to one or more recipients. It's attached below.
For further assistance, please send mail to postmaster.
If you do so, please include this problem report. You can
delete your own text from the attached returned message.
The mail system
<送信先アドレス: host mgw.esk.m4.送信先ドメイン said: 553 #5.1.8
Domain of sender address <該当ドメイン> does not exist (in
reply to MAIL FROM command)
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
メーラーはGmailを使用しています。
Gmailのアカウントでは送受信は可能です。
xserverの送受信設定も行っています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー