###やりたいこと
以下のようなフォルダとファイルがあった場合、先頭のファイル名をフォルダ名にリネームしたいです
foldはフォルダーです
fold
├file1.txt
├file2.txt
└file3.txt
fold2
├file1.txt
├file2.txt
└file3.txt
以下のような結果を得たいです
windows環境ですから同名フォルダがある場合は、以下のように連番になると思います
file1
├file1.txt
├file2.txt
└file3.txt
file1(2)
├file1.txt
├file2.txt
└file3.txt
これを実現するにあたってフォルダ内にある先頭のファイルを取得したいです。
まず1つ目の方法ですが、ファイル名は取得できたのですが、1つ目のファイルを取得する方法がわかりません。この方法だとインデックスを使えないようです。
file = pathlib.Path("fold").glob("*.txt") for i in file: print(i.name) #結果 file1.txt file2.txt file3.txt
次の方法ですが、こちらはインデックスを使えます。
file2 = glob.glob("fold/*.txt") for i in range(1): print(file2[0]) #結果 fold\file1.txt
上記のリネームを行いたい場合、どうやって取得するのがベストでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/08/10 01:37