質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

422閲覧

SQLエラー(rails)について

wantonsong

総合スコア3

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/09 10:39

編集2020/08/09 11:36

class CreateUser01s < ActiveRecord::Migration[5.1]
def change
create_table :user01s do |t|
t.string :name
t.string :email
t.string :password
t.string :image
t.text :comment

t.timestamps end

end
end

mysql> show tables;
+----------------------+
| Tables_in_camp |
+----------------------+
| ar_internal_metadata |
| categories |
| follows |
| post_comments |
| post_images |
| post_likes |
| posts |
| products |
| schema_migrations |
| user01s |
| user_likes |
| users |
+----------------------+
12 rows in set (0.00 sec)
mysql> show colums from user01s;
ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'colums from user01s' at line 1
mysql>

railsにてuser01sモデルクラスを作成し、マイグレートしましたが、
SQL側へ正しく情報が反映されませんでした。
他のテーブル名にも同様のエラーが発生しています。
こちらの都合で上記エラー発生前に「rails db:reset」コマンドでDBをリセットしましたが、
このコマンドが原因でしょうか。
対処方法が分からなくて非常に苦慮しています。
申し訳ございませんが、ご教示をお願いできますでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YufanLou

2020/08/09 11:25

ヘルプの「対応しているMarkdownの機能を知りたい」の「コードの入力」に参照してください。 ヘルプ:https://teratail.com/help
wantonsong

2020/08/09 11:38

すみません、やり方がよくわかりませんでしたので、かのうであればこのままの状態で、 ご回答をお願いできますでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

sql

1mysql> show colums from user01s;

show colums ではなく show columns です。

MySQL 公式サイト SHOW COLUMNS

投稿2020/08/09 11:41

編集2020/08/09 11:42
YufanLou

総合スコア463

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wantonsong

2020/08/09 12:22

ご回答ありがとうございます。 すみません、ケアレスミスでしたね。 助かりました。以後気を付けます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問