前提・実現したいこと
Webアプリケーションの各情報をあるサーバに定期的に送信するエージェントを作成したいと思っています。
全体的な構成としては、「監視用サーバ」と「Webアプリケーションサーバ」で別れており、今回作りたい「エージェント」はWebアプリケーションの状態を取得(例えばそのWebアプリケーションにメンテナンス用のCLIがある場合、"get status"のようなコマンドを叩いて標準出力される結果をパースする)し、「監視用サーバ」に何かしらの方法で状態の値を送信する、ということを行いたいと思っています。
「監視用サーバ」と「Webアプリケーションサーバ」間については距離としてはかなり近く、セキュリティの配慮は必要ありません。
また、「Webアプリケーションサーバ」は1台ではなく、将来的にはスケールアウトして複数台構成となる想定で、台数毎にエージェントが存在する形になるようなイメージです。
対して「監視サーバ」はスケールアウトせず、1台のままで運用していくイメージとなります。
最終的に、Webアプリケーションの情報を受取るサーバ1台に対して、Webアプリケーションサーバが複数台存在するような形を想定しています。
相談したいこと
「エージェント」から「監視用サーバ」への情報送信のための手段を考えています。
「監視用サーバ」側にREST API実装を行い、「エージェント」からHTTP通信で値を送信することを考えていますが、本来の使い方として間違っている、あるいは「Webアプリケーション」がスケールアウトした際に「監視用サーバ」の負荷が耐えられるかなどの懸念があります。
今回のような場合は、WebSocketの方が適しているのでしょうか。
これ以外の手段がわからないため、ご助言を頂きたいと思っています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー