下記のようなSQLを記述してみました。するとSELECT句に記述した値が繰り返し実行結果として表示されます。SQLが実行されるということは、文法的にあっているということでしょうか?
実行結果
column | |
---|---|
TEST | |
TEST | |
TEST |
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答3件
0
Include in SELECT a column that isn't actually in the databaseと同じ内容の質問かと思います。
SELECT Clause (Transact-SQL)では
expression
Is a constant, function, any combination of column names, constants, and functions connected by an operator or operators, or a subquery.
と、定数でもよいと明記されています。
ただ13.2.10 SELECT Statementではそのように明記されている記述は見つけられませんでしたが。
投稿2020/08/08 14:52
総合スコア38339
0
Oracleですと、DUAL表は DUMMY列が VARCHAR2(1) で 値 'X' が1行だけINSERTされています。
このDUAL表に2行INSERTを実行したのでしょう。
質問の文法しては正しいですが、DUAL表は1行しかデータがないことを想定してSQLは記述します。
トラブルの元ですから、INSERTした行はDELETEしてください。
SQL
1SQL> DESC DUAL 2 名前 NULL? 型 3 ----------------------------------------- -------- ---------------------------- 4 DUMMY VARCHAR2(1) 5 6SQL> SELECT * FROM DUAL; 7 8DU 9-- 10X 11 12SQL>
投稿2020/08/08 14:40
総合スコア16417
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。