こんにちは。
LaravelでQRコードを生成しようと思い、このページ(【Laravel】 QRコード作成方法! 俺用メモ!)を参考にして、SimpleSoftwareIO/simple-qrcodeというパッケージをインストールしたのですが、
Class 'SimpleSoftwareIO\QrCode\QrCodeServiceProvider' not found
というエラーが表示されます。
上記のサイト通り、config/app.phpも変更したのですがうまくいきません。
php
1'providers' => [ 2 3 /* 4 * Laravel Framework Service Providers... 5 */ 6 SimpleSoftwareIO\QrCode\QrCodeServiceProvider::class, //QRコード生成 7], 8 9'aliases' => [ 10 11 'QrCode' => SimpleSoftwareIO\QrCode\Facades\QrCode::class, //QRコード生成 12],
再起動してもだめでした。
心当たりとしてはコマンドプロンプトでパッケージをインストールするときに、laravelのプロジェクトに移動した状態でインストールしたことがあるのですが、これは関係あるのでしょうか。
原因がわかる方いらっしゃいましたら、ご教示ください。よろしくお願いいたします。
Laravelのバージョンは7.15.0です。
パッケージが正しくインストールされたか確認されましたか?
あと、自身のコードも提示してください。
ご回答ありがとうございます。
composer show -iで確認したところ、プロジェクト内にディレクトリを移動したときは、simplesoftwareio/simple-qrcode 3.0.0 Simple QrCode is a QR code generator made for Laravel.が確認されたのですが、ディレクトリを移動しない場合は確認できませんでした。
よろしくお願いいたします。
それはまあ、composerはプロジェクト単位での管理ですから。
そうしますと、何が原因と考えられますかね...
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー