質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

1回答

713閲覧

###ubuntu16.4 (32bit)で日本語変換できません。

chatkuro86

総合スコア1

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/08 08:37

前提・実現したいこと

以前に使用していたNECデスクトップPC VL300/LGを再利用する為、Linux OS ubuntu をクリーンインストールしました。32bitなので、OSの最新版は、インストールできないので、いろいろ探して、16.4にしました。USBライブインストールは簡単にできました。

使用するにあたって、使用可能なソフトを調べたところいずれも言語が英語であって、インターネットの使用は問題なく出来ます。
しかし、Gmailを送信する場合、日本語の文章が送れないので、日本語をGUIで使用できるようにしたいと思い、ネットで探して、”Mozc(Google日本語入力OSS)をインストール”という記事を試そうと思いました。(2010.5.11)古いものなので、心配はありましたが、他に該当するものが見つからなかったのです。結果は期待したようにならなっかったので、お知恵を拝借したいと思います。
私は、Linuxはまったくの初心者です。この方法でなく日本語入力が可能になり、LibreOffice5やG Mailが日本語(日本語変換)出来るようにすることが目標です。

全段に説明しましたが、Mozc(Google 日本語入力OSSをインストールするには?

現在のシステムの内容:CPU: Core 2 Duo E4500 2.2GHz
ビデオ:nVIDIA GeForce 7100 チップセット:nForce 630i Memory:2G x 2
OS ubuntu 16.04.6 LTS Kernel:GNU/Linux 4.15.o-112-generic 1686

この作業に当たっては:

https://qiita.com/iganari/items/e097f85ac3ba14f0b4c1

上記の記事を参照しました。

さて、この記事の中でGNOMEのDesktopのインストールそして再起動後反映するまでは、出来ました。

次のMozc UT ソースのDownload ができません。

cd /user/local/src/のコマンドでは、なにも起こりません。
そこで、wget -O mozc_ut_for_ubuntu.20901.tgz https://...........1231.tgzを実行しましたが、サイトにデータがなくなっているようで
接続できません。そこで
https://ja.osdn.net/users/sicklylife/pf/mozc_ut_for_ubuntu/files/
を参照して.........0418.tgzを試したところサイトには接続してdownloadできました。
しかし、内容は全く不完全なものでした。従って次の;
tar xauf mozc_ut_for_ubuntu.201901.tgzは実行できません。
ここまでで、頓挫して目的を達成できません。
解決方法をご教授ください。

勿論、冒頭に説明しましたように、私は全くの初心者ですので、先に述べている作業自体にも誤りがあると思います。
ご指摘をお願いします。
また、場合によっては全く別のLinux OS のインストールも考えております。ただしPC が32bit ですので、選択肢が限られております。

また、冒頭にせつめいしましたが、私はこのようなフォーラムには全く初めての経験ですので質問自体が見当違いであった場合でも
遠慮なくごしてきください。よろしくお願いいたします。

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

現在のシステムの内容:CPU: Core 2 Duo E4500 2.2GHz
ビデオ:nVIDIA GeForce 7100 チップセット:nForce 630i Memory:2G x 2
OS ubuntu 16.04.6 LTS Kernel:GNU/Linux 4.15.o-112-generic 1686

Core2Duoであれば64ビットプロセッサですね。
64ビットOSがインストール出来るのではないでしょうか?
メモリが4GBあれば余裕があると言うほどではないけど少なすぎて支障があるほどではないと思います。

64ビット版をインストールできるか試してみてはどうでしょうか?

Ubuntu 20.04 LTS 日本語 Remix リリース | Ubuntu Japanese Team

ちなみに自分はLinux MintというUbuntu派生のやつを使っていますが、日本語入力に関しては特に困ることはなかったです。

Download - Linux Mint

投稿2020/08/08 11:27

hidezzz

総合スコア1248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chatkuro86

2020/08/08 12:11

回答有難うございます。確かに、おっしゃる通りだと感じてます。ubuntuの20.04は試しましたが、nVIDIAのせいでしょうか、度々フリーズして何をしてもダメでした。色々試した結果、32bitの古いOSで何とかうごいてくれるようになりましたが、質問の内容になってしまいました。Linux Mintはどうかなと考えておりましたので、そちらにしてみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問