前提・実現したいこと
データベースをMariaDBで操作しています。
ユニークキーの追加で発生するエラーを解決したいです。
試したコード1
まず以下コードとエラーとなりました。
SQL
1ALTER TABLE wp_responses ADD CONSTRAINT 2UNIQUE u_wp_responses_01 (source_kind,source_id,count_up);
ErrorMessage
1#1062 - '0-0-1' は索引 'u_wp_responses_01' で重複しています。
試したコード2
上記エラーを「u_wp_responses_01」がすでに存在しているという意味だと読みました。
そこでその削除を試みましたが、そもそも存在していないというエラーでした。
SQL
1ALTER TABLE wp_responses DROP INDEX u_wp_responses_01;
1#1091 - 'u_wp_responses_01' を削除できません。列/索引の存在を確認して下さい。
試したこと3
続いて存在を確認すべく以下を実行しましたところ、やはり「u_wp_responses_01」は存在していませんでした。
SQL
1SHOW INDEX from wp_responses;
試したこと4
試したこと3では「存在していない」はずなのに、試したこと1では「存在している」というエラーです。
これはもうよくわからず、とりあえず「u_wp_responses_01」を「u_wp_responses_02」という名前で実行しましたが、やはり以下、試したこと1と同様のエラーでした。
SQL
1ALTER TABLE wp_responses ADD CONSTRAINT 2UNIQUE u_wp_responses_02 (source_kind,source_id,count_up);
1#1062 - '0-0-1' は索引 'u_wp_responses_02' で重複しています。
###試したこと5
そうなると、命名の部分か複合インデックスの部分が怪しいと思い、基本的な以下のコードで実行しましたが、やはり同様のエラーでした。
SQL
1ALTER TABLE wp_responses ADD CONSTRAINT 2UNIQUE(source_kind);
1#1062 - '0' は索引 'source_kind' で重複しています。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
MariaDBは10.0.33-MariaDB
です。
尚、WordPress5.2
使用ですが、上記コードはphpMyAdmin4.8.5
で実行しているものになります。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。