質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

6201閲覧

oralse SQL文 WHERE句内のCASE文について(日付変更線が6:00:00のシステム)

taka_pig

総合スコア1

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/07 11:10

前提・実現したいこと

oracleのwhere句内のcase文について質問です。

SENDdatetimeというカラムの時間部分が0:00:00~05:59:59の場合は日付部分を-1した値で抽出し、6:00:00~23:59:59の場合は日付部分そのままの値で抽出したいです。

日付変更線が6時のシステムで、0:00:00~05:59:59は前日としたいのです。

「> '2020/07/31'」の不等号部分で以下のエラーメッセージが発生しました。
解決策をご教授ください。

発生している問題・エラーメッセージ

ORA-00905: キーワードがありません。

該当のソースコード

SELECT ID FROM TabelA WHERE ID = 0001 AND CASE WHEN TO_CHAR(SENDdatetime, 'HH24:MI:SS') <= '05:59:59' AND '00:00:00' <= TO_CHAR(SENDdatetime, 'HH24:MI:SS') THEN TO_CHAR(SENDdatetime, 'yyyy/mm/dd') - 1 >= '2020/07/31' WHEN TO_CHAR(SENDdatetime, 'HH24:MI:SS') <= '23:59:59' AND '06:00:00' <= TO_CHAR(J.MEASURE_SEND_DATE, 'HH24:MI:SS') THEN TO_CHAR(SENDdatetime, 'yyyy/mm/dd') >= '2020/07/31' END

試したこと

SQL文の中ではなくプログラム内(C#)で書けたらよかったのですが、様々な条件で難しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2020/08/07 11:15

'2020/07/31' は常に固定値でしょうか? 質問にCREATE TABLE, INSERTを何件か、希望するSELECT結果をMarkdownの[コード]で追記してください。
taka_pig

2020/08/08 01:04

情報が足りずすみません。 次回質問するときはもっと詳細を書きます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

日付変更線が6時のシステムで、0:00:00~05:59:59は前日としたいのです。

日時を6時間ずらすと簡単に判断できます。

SQL

1SELECT ID FROM TabelA 2WHERE ID = 0001 3 AND TO_CHAR(SENDdatetime - 6/24, 'yyyy/mm/dd') >= '2020/07/31'

ただ、こういった場合、インデックスが適用されるように項目の編集行わずに条件を加工するようにします。

SQL

1SELECT ID FROM TabelA 2WHERE ID = 0001 3 AND SENDdatetime >= (to_date('2020/07/31','yyyy/mm/dd') + 6/24)

投稿2020/08/07 11:38

編集2020/08/07 13:23
sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2020/08/07 12:48

saziさんのSQLの方がシンプルですね。
taka_pig

2020/08/08 01:18 編集

ありがとうございました。 '2020/07/31'はユーザーが入力するDateTimePickerの値です。 その値を翌日の5:59:59にして判断したらよかったのですね! SENDdatetime > (to_date('2020/07/31','yyyy/mm/dd') + 1 + 21599/86400) でやりたいことができました。 左辺に計算を書くとOracleサーバー監視者がすっ飛んでくるので、そこも悩みでした。解決です。 今日は定時に帰れそうです。 ありがとうございました。
sazi

2020/08/08 02:23

> '2020/07/31'はユーザーが入力するDateTimePickerの値です。 どうして一日足すのですか? 足すのは別にしても、秒に直して大なりにする必要は無いと思いますけど。 ユーザ入力の条件が2020/7/31以降ならそれは、2020/7/31 6:00:00以降ですので、敢えて一秒前にして大なりにする必要はないし、逆に、SENDdatetime がミリ単位も保持しているなら正しく抽出できません。
sazi

2020/08/08 03:14 編集

なんとなくですけど、ユーザー入力は月を指定で、それを月末日に直すようなことを行っているから+1日してるんですかね。 もしそうならわざわざ月末日を求める必要は無いと思いますけどね
taka_pig

2020/08/08 05:43

>SENDdatetime がミリ単位も保持しているなら正しく抽出できません。 まさにこれで数時間苦しんでおりました。 右辺で計算することが可能となったので、SQLでは単純に WHERE ID = 0001 AND SENDdatetime > :hogehoge とし、プログラムでパラメーター:hogehogeを設定することにしました。 しかし「5:59:59.999」がパラメーターの型datetimeに入らず、stringだと入るし何となく動いてるけどそれでいいのか…?とリスクを感じたので、 最終的には、5:59:59ではなくおっしゃる通り6:00:00とし、SQLは WHERE ID = 0001 AND SENDdatetime >= :hogehoge で解決しました。 >どうして一日足すのですか? ユーザーが設定する納品日が「2020/7/31」だとして、SENDdatetimeが「2020/08/01 6:00:00.000」より未来の場合は検索結果からはじきたいのです。(NOT EXISTSなので「>=」です) 以下余談。 Oracleサーバー監視者にNOT EXISTSはパフォーマンスが悪いので使うなと言われていますが、仕方ないで通します。 IDで絞ってるから大丈夫なはず。。
sazi

2020/08/08 05:53

> ユーザーが設定する納品日が「2020/7/31」だとして、SENDdatetimeが「2020/08/01 6:00:00.000」より未来の場合は検索結果からはじきたいのです。(NOT EXISTSなので「>=」です) それなら SENDdatetime < (to_date('2020/07/31','yyyy/mm/dd') + 6/24) とすればNot existsとする必要は無くなりますね
sazi

2020/08/08 05:57

6:00:00が日の起点という事に囚われすぎていると感じます。 普通に日付で考えて、最後に+6時間の調整を行うようにすると良いと思います。 多分他の処理でも、同様に見直せば、シンプルになる箇所があるのではないでしょうか。
taka_pig

2020/08/08 07:13

>SENDdatetime < (to_date('2020/07/31','yyyy/mm/dd') + 6/24) とすればNot existsとする必要は無くなりますね ホントですね・・・ 既存の「○○ならはじく」の条件が全てNot existsのサブクエリで連なっていたので、同じフォーマットにしてしまいました。 もうチェックインしてテストしちゃったので、次の機会の課題にします。 ありがとうございました。
guest

0

保守を容易にするために、SQLに限らず常にシンプルなコードを書くように心がけてください。
動作確認していませんが、

SQL

1SELECT ID 2FROM TabelA 3WHERE ID = 0001 4AND 5CASE 6 WHEN TO_CHAR(SENDdatetime, 'HH24:MI:SS') <= '05:59:59' THEN SENDdatetime - 1 7 ELSE SENDdatetime 8END >= TO_DATE('2020/07/31', 'yyyy/mm/dd') ;

SQL文の中ではなくプログラム内(C#)で書けたらよかったのですが、様々な条件で難しいです。

SQLの中で必要なデータだけを抽出できた方がパフォーマンスが良いのでは?

投稿2020/08/07 11:27

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taka_pig

2020/08/08 01:05

回答とアドバイスありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問