質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

6210閲覧

最小化したアプリケーションを指定して最大化したい

ookura

総合スコア27

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/07 08:36

編集2020/08/09 04:43

Powershellでアプリケーションを全てのアプリを最小化→
ウィンドウタイトルを指定して最大化するプログラムを組みたいです。

PowerShell

1app=New-Object -ComObject shell.application 2app.ToggleDesktop()

この後、最小化しているウィンドウの中から指定のウィンドウタイトルのもののみ
最大化する方法をお教えいただけますと幸いです。

不勉強で申し訳ありませんがどなたかご教示お願いします。

#追記
ネットで調べてそれらしきソースを見つけたのですが、イマイチウィンドウタイトルで最小化から最大化する方法が分かりません。
参考リンク
#下記試したコード

$signature = @" [DllImport("user32.dll")] public static extern bool ShowWindowAsync(IntPtr hWnd, int nCmdShow); "@ $showWindowAsync = Add-Type -memberDefinition $signature -name "Win32ShowWindowAsync" -namespace Win32Functions -passThru $Pid = Get-Process -id| Where-Object {$_.MainWindowTitle -match "ウィンドウタイトル"} # Restore it $showWindowAsync::ShowWindowAsync(($pid).MainWindowHandle, 4)

ウィンドウタイトルに入れたタイトル名のもののみ最大化にしたいのですがうまくいきません。
どなたかお詳しい方、ご教示いただけませんでしょうか・・・。
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

惜しいところまで行っていました。

ShowWindowAsyncで、「最大化」を意味する第2引数は4ではなく3です。
以下URLで定数を確認できます。
ShowWindow function (winuser.h) - Win32 apps | Microsoft Docs

また最大化させてもウインドウはアクティブならないので、ウインドウをアクティブ化する処理が必要です。

以下が動作するコードになります。

powershell

1$signature = @" 2[DllImport("user32.dll")] 3public static extern bool ShowWindowAsync(IntPtr hWnd, int nCmdShow); 4"@ 5 6$showWindowAsync = Add-Type -memberDefinition $signature -name "Win32ShowWindowAsync" -namespace Win32Functions -passThru 7 8$p = Get-Process | Where-Object {$_.MainWindowTitle -match "ウィンドウタイトル"} 9 10# Restore it 11$showWindowAsync::ShowWindowAsync($p.MainWindowHandle, 3) 12 13add-type -AssemblyName microsoft.VisualBasic 14[Microsoft.VisualBasic.Interaction]::AppActivate($p.id);

投稿2020/08/12 16:10

ku__ra__ge

総合スコア4524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問