質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

1回答

14189閲覧

Oracleのエラー ORA-00972:識別子が長すぎます に関して。

masatak

総合スコア2

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/07 05:49

編集2020/08/07 07:33

前提・実現したいこと

OS:windows10
開発言語:PHP(7.4.8)
DB:oracle12.1
webサーバー:IIS

PHP文字コード:utf-8
oracle文字コード:AL32UTF8

PHPでquery実行時に下記のエラーが発生し、
原因が特定できずにいるのでもし何かご存じの方がいらっしゃれば
教えて頂きたく思います。

別の環境では実際に動いていることは確認済みです。
自分のPC上で実行環境を作ろうとしています。
(oracleDBは同じものを見に行っています。)

別環境情報
OS:CentOS
DB:oracle 12c
webサーバー:apache

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ OCIStmtExecute: ORA-00972: identifier is too long 訳:OCIStmtExecute:ORA-00972:識別子が長すぎます

該当のソースコード

ソースコード $sql = 'SELECT "教職員コード" FROM "教職員" DESC "教職員"'; $rs = self::$db->query($sql);

###テーブル定義
【教職員テーブル】
教職員コード VARCHAR2(5)
姓      NVARCHAR2(48)
名      NVARCHAR2(48)

###DDL

CREATE TABLE "SCHOOL"."教職員" ( "教職員コード" VARCHAR2(5), "姓" NVARCHAR2(48), "名" NVARCHAR2(48), CONSTRAINT "教職員_P" PRIMARY KEY ("教職員コード") USING INDEX PCTFREE 10 INITRANS 2 MAXTRANS 255 COMPUTE STATISTICS STORAGE(INITIAL 131072 NEXT 57344 MINEXTENTS 1 MAXEXTENTS 2147483645 PCTINCREASE 0 FREELISTS 1 FREELIST GROUPS 1 BUFFER_POOL DEFAULT FLASH_CACHE DEFAULT CELL_FLASH_CACHE DEFAULT) TABLESPACE "USERS" ENABLE ) SEGMENT CREATION IMMEDIATE PCTFREE 10 PCTUSED 40 INITRANS 1 MAXTRANS 255 NOCOMPRESS LOGGING STORAGE(INITIAL 2097152 NEXT 57344 MINEXTENTS 1 MAXEXTENTS 2147483645 PCTINCREASE 0 FREELISTS 1 FREELIST GROUPS 1  BUFFER_POOL DEFAULT FLASH_CACHE DEFAULT CELL_FLASH_CACHE DEFAULT) TABLESPACE "USERS"

試したこと

識別子が長すぎますというエラーに関してかたっぱしから調べましたが
指定するテーブル名やカラム名が30文字以上が原因との情報しか得られずに
自分の状況とどうにも一致していないようで、
このエラーの原因が特定できずにいます。

oracleDBには接続はできているのでPHPの設定?に原因があるのではないかと考えています。

英語ベースのテーブル、カラムのsqlは通ったのですが、
どうやら日本語だと通らないという状況です。

テーブルの存在やカラムの存在は確認済みです。

その他

前提知識などが乏しく見当違いなことを言っていたり、質問の仕方などおかしかったら申し訳ございません。
その際はご指摘お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/08/07 05:51

"教職員" テーブルのテーブル定義をご提示ください。
masatak

2020/08/07 06:04

【教職員テーブル】 教職員コード CHAR型 姓      CHAR型 名      CHAR型 このような定義になっています。 (ご質問の意図にあった回答になっていますでしょうか..)
kaputaros

2020/08/07 06:13

上記のテーブル定義、本文の方に記載していただけますか? また、テーブル名やカラム名は日本語でしょうか? Oracle、PHPそれぞれで使っている文字コードも記載お願いします。
m.ts10806

2020/08/07 06:54

CREATE TABLE文を提示してください。 質問は編集できますので適宜追記してください。
masatak

2020/08/07 07:26

m.ts10806様 追加した情報であっていますでしょうか? こういう情報に触れるの初めてでしたので何が正解かわかっていません。 もし違っていたら申し訳ございません。
masatak

2020/08/07 07:29

kaputaros様 >テーブル名やカラム名は日本語でしょうか?  日本語です。 文字コードの情報追記させていただきました。
Orlofsky

2020/08/07 08:27

CREATE TABLE文が載ったので上記のテーブル定義は削ってください。 Oracleのバージョンを明記する気はありませんか? Windows10 はソフトウェア要件を満たしていますか?Windows10 Home Premium はOracle Clientの動作保証外です。 https://qiita.com/Papageno/items/bc656b2d9c8e4256ef7d
Orlofsky

2020/08/07 08:28

テーブル名や列名を半角英数字にして実行したらどうなりますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

DESC "教職員"
の内容を質問に追加してください。

Oracle 12.1 or 12.2 のどちらでしょうか? 常に細かいバージョンを明記できた方が適切なコメントが付き易いです。

デフォルトのキャラクタセットが AL32UTF8(Unicode) の場合はマルチバイト文字1文字が3バイト(一部4バイト)になります。

Oracle 12.1 ータベース・オブジェクトのネーミング規則

名前は、1から30バイトの長さで指定する必要があります...

で桁あふれして質問のエラーになることが多いです。

Oracle 12.2 ータベース・オブジェクトのネーミング規則
初期化パラメータの

COMPATIBLE が12.2以上の値に設定されている場合、次の例外を除いて、名前は1から128バイトの長さにする必要があります。

無用なトラブルを避ける為に、スキーマ名、テーブル名、列名などにマルチバイト文字は使わないことが大切です。

投稿2020/08/07 06:26

編集2020/08/07 06:57
Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2020/08/07 07:38

CREATE TABLE文が載ったので上記のテーブル定義は削ってください。 Oracleのバージョンを明記する気はありませんか? Windows10 はソフトウェア要件を満たしていますか?Windows10 Home Premium はOracle Clientの動作保証外です。 https://qiita.com/Papageno/items/bc656b2d9c8e4256ef7d
m.ts10806

2020/08/07 07:52

「質問への追記修正依頼」に書いた方が良いのでは?
Orlofsky

2020/08/07 08:26

「質問への追記修正依頼」書き込んだ人がいたのに気が付きませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問