質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

4回答

2560閲覧

リモートでVS Codeを起動するには・・・

webappbeginner

総合スコア37

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

2クリップ

投稿2020/08/07 04:06

ハンドルネームの通り、まだまだビギナー故、レベルが低すぎるかもしれませんが、お許しください。

当方、Ubuntu 16.04.6 LTS で、VS CodeでPythonのコード等を作成しながら業務をしています。先日から、手元のPC(Windows 10)で作業したいので、下記ページなどを参考に

https://qiita.com/hana_shin/items/4ccf9d53aecd290d2cbb

Xmingを使えるようにしまして、ターミナル(Tera Term)から

xeyes &
xclock &

等はちゃんと起動することは確認しました。
それで、本命のVS Codeを使用しようと、コマンドラインから

code &

と入力しましたが、エラー等も出ないのですがウィンドウも現れず、ps等で確認をしましたが、プロセスも存在していない(終了と表示される)ようです。

何かオプションを付けないといけないのかとも思いましたが、思い当たるものもなく、うまくいきません。

どうすればよいか、アドバイスを頂けると幸いです。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

手元で試したところ、XサーバにXmingを使っていると同様に起動しませんでしたが、
VcXsrvを使っている場合はVS Codeが起動しました。

VcXsrvのインストール方法は、挙げられているQiitaのページにもリンクが有りますが、
@ITのWSL上にXサーバをインストールしてGUIを実現する(VcXsrv編)が参考になると思います。

投稿2020/08/11 08:41

doda

総合スコア947

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

webappbeginner

2020/09/23 04:24

ありがとうございます。うまくできました。 ちょっと応答が遅いのですが、なんとかなりそうです。ありがとうございます。
guest

0

別解として、Windows 10側にVSCodeをインストールして、拡張機能の「Remote Development」をインストールする方法もあります。

ssh接続する相手を設定すれば、リモートのファイル一覧がエクスプローラーバーに一覧表示され、Windows上で動作するVSCodeでリモートのファイルを扱えます。

投稿2020/08/07 06:50

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

webappbeginner

2020/08/07 07:31

ご回答ありがとうございます。(先ほどはフォローもいただきありがとうございます。) ただ、この仕組みは、サーバ側のファイルをクライアント側で実行するイメージでしょうか。その場合、ライブラリ等がどう読み込まれるのか(クライアント側にもインストールが必要なのか)、サーバ側はGPUがあるけどクライアント側にはない、という場合にどうなるかとか、そういったところがちょっと気になりますが、後で試してみます。ありがとうございます。
Daregada

2020/08/07 08:04

リモート側で実行できますよ。調べてみてください。
guest

0

Ubuntuのバージョンや使用するXサーバーなどが違うので参考程度ですが、こちらではWindows 10から(VMware Workstaion上の)Ubuntu 20.04に、MobaXtermっていうsshやXサーバーその他もろもろ統合アプリで接続し、Windowsの画面にUbuntuのVSCodeを表示することに成功しています。

表示するにあたって、特に変わった設定はしていません。

Windows上のUbuntu版VSCode

投稿2020/08/07 05:52

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

webappbeginner

2020/08/07 07:33

ありがとうございます。MobaXtermというのは存じませんでした。調べてみます。とりいそぎ。
guest

0

Xming と xeyes の組み合わせでやってみましたが、質問者さんと同様 vscode は起動できませんでした。

Ubuntu に XRDP 等のリモートからグラフィックログイン可能な サーバアプリケーションをインストール・起動して、 Windows 端末から リモートデスクトップ接続 することによって グラフィックログインして、作業を行うこともできます。

Ubuntu 20.04 ですが、やってみて 20 分かからずに xrdp が 起動できたので やってみる価値はあるかと思います。
イメージ説明

「Ubuntu 16.04」でやってみて、うまく動作させることができました。
少し手順が多いため、時間もかかりますが・・・。
ここに掲載するには、いささか長いので、下記に書いております。よろしければ 参考にしてみてください。
リモートデスクトップ接続 xrdp - Ubuntu

投稿2020/08/07 04:37

編集2020/08/16 08:10
showkit

総合スコア1638

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Daregada

2020/08/07 05:20

いやいや、質問者はすでにTeratermでX11フォワーディングを有効にしてUbuntuにssh接続し、手元のマシンで動かしているXming(Xサーバー)にGUIアプリを表示してるんですよ。 その上で、UbuntuのVSCodeはXming等で表示できないのか? という質問です。
showkit

2020/08/07 05:26

あいや・・・そういうことですか・・・。失礼しました。Daregada さんご指摘ありがとうございます。 質問者さん、失礼しました。
webappbeginner

2020/08/07 05:47

いえ、早々のご回答ありがとうございます。 こちらの説明が要点を得ていないようでしたら、ご指摘いただけるとありがたいです。
showkit

2020/08/07 06:15

Ubuntu 20.04 ですが vscode をインストールして vscode は Ubuntu 上で動作確認。 Ubuntu 上に xeyes をインストール。 Windows で Xming インストール・起動、Ubuntu で、xeyes 起動、xclock や xcalc は 起動できますが、やはり vscode は起動できません。 xrdb の方が簡単な気がするので ちょっとやってみて 報告しますね。
showkit

2020/08/07 06:28

追加・・・。やはり、Ubuntu 20.04 の話ですが apt install -y xrdp のみで、xrdp のインストールと 起動が完了。Windows10 から リモートデスクトップ接続して、Ubuntu のデスクトップへログイン・・・。VSCODE 起動・・・ ほぼ 15分でできたので、XMing にこだわりがないのであれば やってみても よいのでは?
webappbeginner

2020/08/07 07:32

ありがとうございます。xrdpは、自分が読んだページでは設定がうじゃうじゃで大変そうだったので退却したのですが、もう一度調べてみます。ありがとうございます。
webappbeginner

2020/08/11 05:59

ご回答ありがとうございます。半日ほどトライしたのですが、Ubuntu 16.04 LTS ですと、どうもそれほど簡単ではないようで、まだうまくいっていません。もう少し頑張ってみます。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問