質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

6回答

664閲覧

if文の複合条件について

tade

総合スコア6

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/06 09:17

キーボードから数値を入力し,平均値(有効桁:小数点以下1桁)を求めるプログラム
作りなさい.ただし,数値の入力は while 文(前判定型)の無限ループを使
った繰返し処理とする.数値の入力を終了し,平均値を表示するときは,文字'Y'あるい
は'y'を入力させるものとする.その判断には複合条件(論理演算子)を使うこと.
用いる変数は,数値の格納:kazu,カウンタ:cnt,
集計:sum,入力終了文字の格納:moji とする. という問題です

if((moji'y' || moji'Y'); break;

if( (mojiが 'y' ) または (mojiが 'Y' ) の場合という複合条件の書き方がわからないのですがどのようにすればいいでしょうか。
またこのif文では何がダメなのか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2020/08/06 09:28

初心であろうと言え、C言語の文法としてメチャクチャです。基礎から学ぶべきです。
guest

回答6

0

C

1 // mojiが'y'と等しい または mojiが'Y'と等しい ならば break する 2 if ( moji=='y' || moji=='Y') break;

投稿2020/08/06 09:28

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

if((moji=='y' || moji=='Y') break;

ってはなしかな?

#C言語の文法をもちっと学ぼう。。

投稿2020/08/06 09:28

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SHOMI

2020/08/06 10:59

()の数が合っていませんよ
y_waiwai

2020/08/06 11:13

おお、ホンマや。。 ご指摘ありがとうございます
guest

0

if(moji'y' || moji'Y');→ if(moji=='y' || moji=='Y')
文字は'y'あるいは|| 'Y'と等しい==か?
比較は==で、)の後の;は不要・・・ここで文が終わってしまう。

投稿2020/08/06 09:27

編集2020/08/06 11:18
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SHOMI

2020/08/06 11:00

()の数が合っていませんよ
cateye

2020/08/06 11:18

だねw・・・失礼・・・修正します
guest

0

複合の部分では無く、

(mojiが 'y' )

の部分が書けていません
moji'y'という事は、mojiの値が、'y'の値に等しいと言うことなので、
==で比較します。

投稿2020/08/06 09:27

編集2020/08/06 09:29
amiya

総合スコア1218

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

勉強不足ですいませんでした。
もう少し勉強します

投稿2020/08/06 09:34

tade

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

複合条件でなかったとしても、moji'y',moji'Y'は条件式として間違っていますが…

C

1if(moji == 'y' || moji == 'Y'){ 2 break; 3}

投稿2020/08/06 09:28

編集2020/08/06 10:17
SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問