質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.91%

java メンバ変数について

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 422

score 1

javaのメンバ変数についての質問です。
keyboardクラスにて、メンバ変数のkeycodeにkeyPressedメソッドから値を代入したいと思っています。keycodeはstaticにして、別クラスにてkeyboard.keycodeと書いて取得したキーによっていろいろな動作を行いたいと思っています。
ただ、keyPressedメソッドでkeycodeに値を入れることはできるのですが、そこからメンバ変数に入れることができません。
解決方法をお教え頂ければ幸いです。

追加
keyPressedメソッドでkeycodeに値を入れることはできていると思うのですが、
testメソッドにてkeycodeの値に応じて文字を出力するようにしているのですが、スペースキーを押しても文字が出力されません。

class keyboard implements KeyListener {
    static int keycode;

    public void keyReleased(KeyEvent e) {}
    public void keyTyped(KeyEvent e) {}
    public void keyPressed(KeyEvent e){
    this.keycode = e.getKeyCode();    
    }
     public void test() {
     if(keycode == KeyEvent.VK_SPACE) {
         System.out.println("a");
     }
     }
}
public class aaaa{
    public static frame frame;
    public static void main(String[] args) {
    frame = new frame();
    }
}
class frame extends JFrame {
    public panel panel;    
    public frame() {

    panel = new panel();
    this.addKeyListener(new keyboard());
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • momon-ga

    2020/08/06 11:07

    インスタンスは作られてますが、test()を呼ぶ処理がないです。keyPressで自動で呼ばれるようなものじゃないです。

    キャンセル

  • white_

    2020/08/06 11:24

    test()を呼ぶ処理については理解しました。ありがとうございます。ただmainメソッド内にてkeycodeを参照して動作を行う場合(if(keyboard.keycode == KeyEvent.VK_SPACE) {・・・ )としても、スペースキーを押しているにも関わらず動作が行われません。

    キャンセル

  • momon-ga

    2020/08/06 12:09 編集

    イベントドリブンを理解されていないと思うのですが、mainにif文を書いてもキーを押したらmainの中身が呼ばれるわけじゃないのは理解されてますか?
    単純なものなら、test()を keyPressの中に書けばいいと思いますけど。

    キャンセル

回答 2

0

keyPressedメソッドでkeycodeに値を入れることはできていると思うのですが、
testメソッドにてkeycodeの値に応じて文字を出力するようにしているのですが、スペースキーを押しても文字が出力されません。

keyuPressedイベントの発生とtestメソッドは関連がないので、明示的に呼び出す必要があります。

public void keyPressed(KeyEvent e){
    this.keycode = e.getKeyCode();    
    test();
}     

じゃあ、他のクラスで使ってるkeyを判定するには、どうすればよいか?
いわゆる通知用のクラスを使うか、keyboardクラスの内部に持てばよいと思います。
※なんちゃらLisnerを自前でやってる感じです

class keyboard implements KeyListener {
    static int keycode;
    SomeClass action;

    keyboard (SomeClass action) {
        this.action = action;
    }
    public void keyPressed(KeyEvent e){
        this.keycode = e.getKeyCode();    
        action.someMethod(keycode);
    }
}     

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

momon-gaさんの回答のように、test()が呼ばれてないのと、
同じようにaddActionLisner()しているyachtframe()がmain()内で呼ばれてないですね。
あと、panelクラスの実装が不明ですが、Jpanelの継承でよいのかな。

その前提でいくと、下記のような感じですかね。

import java.awt.Container;

public class Main{
    public static MyFrame frame;
    public static MyPanel panel;
    public static void main(String[] args) {
        frame = new MyFrame();
        panel = new MyPanel();

        Container container = frame.getContentPane();
        container.add(panel);
        frame.yachtframe();
        frame.setVisible(true);
    }
}
import java.awt.event.KeyEvent;
import java.awt.event.KeyListener;

class Keyboard implements KeyListener {
    static int keycode;

    public void keyReleased(KeyEvent e) {}

    public void keyTyped(KeyEvent e) {}

    public void keyPressed(KeyEvent e){
        this.keycode = e.getKeyCode();
        test();
    }
    public void test() {
        if(keycode == KeyEvent.VK_SPACE) {
            System.out.println("a");
        }
    }
}
import javax.swing.*;

class MyFrame extends JFrame {
    public MyPanel panel;
    public void yachtframe() {
        panel = new MyPanel();
        this.addKeyListener(new Keyboard());
    }
}
import javax.swing.*;
public class MyPanel extends JPanel{

}

最後に、必ず強制されるものではないですが、
Javaではクラス名の先頭の文字は大文字にする慣習があります。
大抵のエディタやIDEではwarningが出るくらい浸透している慣習です。

メソッドなら先頭小文字、
クラス名とコンストラクタ(クラスと同名)は先頭大文字です。
それに従ってクラス名は少し直しました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る