[経緯]
ホストマシンのローカルIPを固定したいため、netplanの設定ファイルを作成し、'netplan apply'を実行しました。
これによりローカルIPの固定が出来たのですが、
その後Dockerのコンテナ内からgit fetchやgit push等、リモートを参照するコマンドを実行した際に
fatal: unable to access 'https://{username}:{password}@github.com/{username}/{repo}.git/': Could not resolve host: github.com
と返されアクセス出来ないようになってしまいました。
このようになったのは何が原因で、どう対処すれば良いのでしょうか?
[追記]
- ホストマシンを再起動したら通るようになったのですが、また暫くしたら同じ状況に陥りました。
- ルーターを再起動したら通るようになりました。(もしかしたら暫く経つと通らなくなるかも)
[ホストマシン環境]
- ホストマシン: Ubuntu 18.04.2 LTS
- Docker: 19.03.2
[Dockerコンテナ環境]
- 構成:
jenkinsci/blueoceanをベースにしたコンテナ。
dotnetのコードを実行するために必要なモジュールをインストールしている。
[netplan設定ファイル]
yaml
1#/etc/netplan/99_config.yaml 2network: 3 version: 2 4 renderer: networkd 5 ethernets: 6 eno1: 7 addresses: 8 - 192.168.0.14/24 9 gateway4: 192.168.0.1 10 dhcp4: false 11 dhcp6: false 12 nameservers: 13 addresses: 14 - 192.168.0.1
dockerから繋がらないのにdockerの設定を書かないのでは誰も回答できないと思いますよ。
dockerのネットワークタイプを何にしてるかにも依りますが、ホストのIPをどこかで指定してると思いますが…(私の記憶ではlinuxだとホストを指定する便利なホスト名はデフォでなかった気がするので)
すいません、単純に自分の知識がなく、「dockerの設定」と言われ具体的にどのような情報を提示すれば良いのかがわからずです...
docker network系の情報か、あるいは何かしらの設定ファイルの内容を記載すれば良いのでしょうか?
ご自分で何が原因か分からないのに、どうして情報を絞れるんですか?
当然全てです
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー