質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

1回答

3785閲覧

[GoLang] 変数宣言後、中括弧で囲む文法名は?

rtgsdfsdg

総合スコア174

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/04 17:54

下記にコメントで示した範囲の文法の名前とできれば働きをご教示してください。

go

1package main 2 3import ( 4 "net/http" 5 6 "github.com/gin-gonic/contrib/static" 7 "github.com/gin-gonic/gin" 8) 9 10func main() { 11 router := gin.Default() 12 13 router.Use(static.Serve("/", static.LocalFile("./views", true))) 14 15// ここから 16 api := router.Group("/api") 17 { 18 api.GET("/", func(ctx *gin.Context) { 19 ctx.JSON(http.StatusOK, gin.H{ 20 "message": "hello", 21 }) 22 }) 23 } 24// ここまでの文法 25 26 router.Run() 27} 28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Blocksと呼ばれています。

https://golang.org/ref/spec#Blocks

スコープを分離します。

https://play.golang.org/p/4wonhoSSqZi

go

1package main 2 3import ( 4 "fmt" 5) 6 7func main() { 8 v := "123" 9 { 10 v := "223" 11 fmt.Println(v) 12 } 13 fmt.Println(v) 14}

shell

1$ go run main.go 2223 3123

投稿2020/08/06 01:58

nobonobo

総合スコア3367

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rtgsdfsdg

2020/08/06 04:41

回答ありがとうございます。大変参考になりました。 また、出来ればで良いのですが今回、質問文で示したコードでは、どのような目的でBlocksを用いているか、それもご教示して頂けるとありがたいです。
nobonobo

2020/08/06 06:37 編集

その記述はginのサンプルコードリポジトリ https://github.com/gin-gonic/examples にはありませんでした。 ユーザーの誰かが始めただけなのでは? また、スコープの分離を利用しているようにも見えないので、 Blocksを除去してみてください。 おそらく何事もなくコンパイルと実行ができるかと思います。 (予想ですが、多くのルーティンググループがある場合に視覚的に区別しやすくしただけのような気がします。)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問