質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

Q&A

解決済

2回答

619閲覧

ターミナル上でのカレントディレクトリ移動方法

tmp0

総合スコア21

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/04 08:14

初歩的な質問で申し訳ありません。
OSはMacです。
ターミナル上でpwdと入力すると現在着目しているフォルダが表示されるのは理解しています。
しかし、そこからフォルダを下に下にと見ていきたい場合はどのように入力したらよろしいでしょうか。そしてそれが結果として「クラスパス」ということになるのでしょうか。

現在表示されているのはuser@MacBook-pro Desktop %
と表示されています。参考書にはC:¥user¥Desktopみたいな書かれ方をされているので混乱しています。
質問
①Desktopからmy javaフォルダ → mainフォルダに移動したいです。
この場合のターミナル上での入力の仕方がわかりません。

②参考書やネットの情報を見ると「¥」や「/」や「.」,「:」を使っているようでどの記号をどのように使えば良いかわかりません。主にWindowsのやり方について書いているのが多いようで、同じように真似してもできません。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2020/08/04 08:34

> user@MacBook-pro Desktop % シェルのプロンプト記号が % とは珍しいですが、(シェルがtcsh?) お使いのmacbook、macOSのバージョンは何でしょうか。ディレクトリの操作に違いが出るわけではありませんが、確認です。
tmp0

2020/08/04 08:56

Mac OS Catalina バージョンは10.15.6です。 %は珍しいのですね。私も%の意味はなんだろうと思ってはいました。
dodox86

2020/08/04 09:26

むしろ昔のMac OS Xをお使いかと思ってしまいました。Catalinaであれば恐らくzsh ですね。なぜか%になっている人もたまに見かけます。尚、プロンプト文字列は変えられます。今回のご質問では気にしなくても良いと思います。
dodox86

2020/08/04 12:01 編集

質問の本題には関係ありませんが、私の記述に不正確なものがありましたので追記しておきます。%の表示はとりあえずmacOSのzshでの既定のプロンプトの設定でした。(macOS 10.15.5で確認) bash-3.2$ zsh % user01@machine0 ~ % echo $PS1 %n@%m %1~ %# % user01@machine0 ~ %
guest

回答2

0

ベストアンサー

WindowsのパスをmacOSに読み換えるのであれば、

  • 先頭のC:¥ の部分は無視して適当な場所(例えば /Users/ユーザー名)に置き換える
  • ¥(円)記号を / (スラッシュ)に置き換え

例えば C:¥Users¥user¥Desktop -> /Users/user/Desktop/ になります。

その他記号ですが
/ はディレクトリの階層の区切りです。
. はカレントディレクトリ pwd で表示されるものを指します
.. はカレントディレクトリの一つ上のディレクトリを指します。

投稿2020/08/04 08:31

編集2020/08/04 11:17
YakumoSaki

総合スコア2027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tmp0

2020/08/04 09:02

zsh: no such file or directory: (ユーザー名)/Desktop/ と出るのはなぜでしょう。上手くいっていないということですよね?
dodox86

2020/08/04 09:29

cd /Users/(ユーザー名)/Desktop です。頭の'/'が無いと相対PATH指定になるので、cd ./(ユーザー名)/Desktop と同じ意味になります。
YakumoSaki

2020/08/04 09:38

dodox86さんありがとうございます。 回答が間違ってました。修正しました。
dodox86

2020/08/04 09:43

>@YakumoSakiさん あ、分かりづらいコメントですみませんでした。tmp0さんの > zsh: no such file or directory: (ユーザー名)/Desktop/ > と出るのはなぜでしょう。 のコメントへのコメントのつもりでした。せっかくですのでついでのコメントさせていただくと、YakumoSakiさんのご回答中、 C:¥user¥Desktop -> /Users/user/Desktop/ については、Windowsの場合 C:\Users\が存在し、その下に各ユーザーのディレクトリが存在しますので、 C:¥Users\user¥Desktop\ -> /Users/user/Desktop/ がより正しいかと。
tmp0

2020/08/04 10:22

ありがとうございます。 ということは Desktop→my java→mainフォルダに入るには cd /Users/(ユーザー名)/Desktop/my java/main と入力すればmainフォルダにカレントディレクトリがいくという理解で間違いないでしょうか。 なぜかこれを入力してもcd: string not in pwd: ./Users/(ユーザー名)/Desktop/my で切れて終わっています。これはどう理解したらよろしいでしょうか。
YakumoSaki

2020/08/04 11:27

1つ目は、 ディレクトリ名の先頭に "."(ドット)が入っています。これでは、カレントディレクトリの下の/Users.... となってしまい、そんなディレクトリは存在しないはずです。 ふたつめは、my java というディレクトリ名はスペースを含んでいるので、指定するときに全体を "" で囲う必要があります。 cd "/Users/(ユーザー名)/Desktop/my java/main"  と指定すればうまくいくはずです。
tmp0

2020/08/04 14:14

わー感動です。本当にありがとうございます。 私のユーザー名はuser@○○○○・・・みたいに長かったのですが、それを全部入力するとだめみたいでした。(ユーザー名)の所は userだけで良かったみたいです。 そこは謎ですが。
dodox86

2020/08/04 16:31

> 私のユーザー名はuser@○○○○・・・みたいに長かった `@`が付いて見えるのはプロンプトのせいだと思います。たぶん、@の前、userだけの部分ではないかと。ターミナル上で、 「whoami」、「id -u -nr」、「echo $USER」のいずれか、コマンド実行するとユーザー名がわかります。
guest

0

cd ../

投稿2020/08/04 08:17

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問