##質問
php artisan serveを実行後、画面に上記のエラーが発生しました。
herokuデプロイ後にコードを修正したい場合にローカル環境でデプロイしたコードを動かすにはどうすればいいのでしょうか?
何か解決方法を知ってらっしゃる方がいればぜひ教えて欲しいです。( ; ; )
##理由・背景
laravelのアプリをherokuにデプロイ後直したい箇所が見つかったので、
デプロイ前と同じ環境でlaradockを動かしてローカル環境で修正を試みました。
その際に上記のエラーにはまりました。
##試したこと
調べると.envファイルのパスワードやユーザー名がmySQLのそれと違うから、というのが原因らしいのですが、
確認してもユーザー名やパスワードは同じでした。
またconfig/database.phpも.envのユーザー名やDB名パスワードと合わせる、という他の回答もあったのですが、
それを実行しても上記エラーが解決しません。
パスワードを""で囲むと治るという回答もあったので試しましたが同じエラーのままでした。
ちなみにdockerにphpMyadminを入れていたので、それを確認すると正常にブラウザに移っておりDB名table名共に確認できました。
herokuデプロイ前は正常にローカル環境で修正ができたのですが、
herokuデプロイの時に設定した環境変数が今回の問題に関わっているのか、と個人的には疑っているのですが、そうだとしてどのように変更すべきなのか調べてもベストな方法がないので困っています。
もしこの問題を解決する方法をご存知の方がいれば教えてください。( ; ; )
環境:Laravel 7
docker Laradock