質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.37%

  • PHP

    22496questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

文字列で最後に.(ドット)が現れる以降を取り除く

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,993

smnsmn

score 164

ファイル名から拡張子を取り除きたいのですが、
test.test.phpだった場合に最後の.(ドット)以降を取り除き、test.testを取得したいです。
ファイルはパスになっていないので、pathinfoは使えませんでした。

最初に出てきた以降だと、上記のようにドットが2回以上出る場合、拡張子を取り除けませんし、
最後に出てきた以降を取得するという関数はあったのですが・・・

explodeでドットで区切った配列にして最後を取得だと、返り値が配列になってしまうので避けたいです。

ご教授頂けますと幸いです。
何卒よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+2

preg_replaceを使うのが楽かなと思いました。

$str = 'test.test.php';
echo preg_replace('/\.[^.]*$/', '', $str);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/02/25 13:12

    ご回答ありがとうございます!
    正規表現が苦手なのですが、下記のように読みました。
    間違いないと良いのですが・・・
    一番完結で分かりやすかったです。ありがとうございました。
    自分でも正規表現を使わない方法でやってみたので、自己解決の方にも記載させて頂きます。m(__)m

     \.    [^.]           *         $
    (ドット)(の次にドットを含まない)(以後何文字でも)(で終わる(文字末尾))
    要するにドット以降にドットが出てこず、文字末まで続く部分をpreg_replaceで''(何も無し)に置き換えてるということですね。

    理解が深まりました。

    キャンセル

  • 2016/02/25 13:55 編集

    BAありがとうございます。
    解釈はおおむね間違っていません。
    今回のケースは複数の解決方法がありますが、正規表現を使った方が楽になるケースが多くありますので、ぜひチャレンジしてください。(私も得意ではありませんが。)

    キャンセル

0

$path_parts = pathinfo('/www/htdocs/inc/lib.inc.php');

echo $path_parts['dirname'], "\n";  //結界 : /www/htdocs/inc
echo $path_parts['basename'], "\n"; // 結果 : lib.inc.php
echo $path_parts['extension'], "\n"; // 結果 : php
echo $path_parts['filename'], "\n"; // 結果 : lib.inc

参考 : http://jp2.php.net/manual/en/function.pathinfo.php

上記で、 $path_parts['filename']  を使うのはいかがですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/02/25 08:31

    ご回答ありがとうございます!

    ファイルがパス形式(〇〇/〇〇/〇〇/ファイル名.php)ではない為、pathinfoが使えないのです・・・。
    試したのですが、nullで返ってきます。

    取り除いたい対象は完全にファイル名のみの文字列です。
    例:test.php、hoge.jpeg 等

    キャンセル

0

explode でも配列から再構築すれば可能ですよ。
※'.'をうまく繋ぐ方法を思いつかなかったのでグダグダですが...

$str = '';
$arr = explode('.','text.test.php');
$l = count($arr)-1;
for($i=0;$i<$l;$i++)$str.=$arr[$i].(($i!=$l-1)?'.':'');
echo $str; //text.text

後は正規表現を使えばできるかと
※綺麗な正規表現思いつかなかったのでグダグダなソースですが...
※最後の点を消すために、0~最後-1の文字列を抜き出してます。
※一発で目的の文字列を抜き出すこともできそう。

preg_match('/.*\./','test.test.php',$matches);
echo mb_substr($matches[0],0,$matches[1]-1); //test.test

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

ベストアンサーには正規表現を使った方法を記載しましたが、
自分で模索してみたところ関数を使った方法でも出来たので記載します。

$str = 'test.test.php';

//strrposで最後に.(ドット)が現れる場所を検索。
$length = strrpos($str, '.');  //$length = 4となります。

//substrで0(先頭)から4($length)文字目までを取得。
$name_only = substr($str, 0, $length);

echo $name_only;  //'test.test'

#############

//一行にまとめると
$name_only  = substr($str, 0, strrpos($length, '.'));

こんな感じで、拡張子を取り除くことができるかと思います。
回答頂いた皆様ありがとうございました!

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    22496questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。