質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

パラメータ

関数やプログラム実行時に与える設定値をパラメータと呼びます。

Q&A

1回答

2290閲覧

LaravelでURLにクエリ文字列を追加して処理を行いたい

toyop

総合スコア30

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

パラメータ

関数やプログラム実行時に与える設定値をパラメータと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/02 13:51

こんにちは。LaravelでURLのパラメーターにクエリ文字列で四則演算を入力した際(http://localhost:8000/abc?1+1←こんな感じ)に答えを返してくれるプログラムを作りたいです。以下のページを参考にして作っています。
【Laravel】URLからパラメータを渡す方法について
以下のようなプログラムを作ったのですが、

ParseError

ErrorException
array_merge(): Expected parameter 2 to be an array, null given

というエラーが出てしまい、手詰まりになってしまいました。
解決方法わかる方、アドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

web.php

php

1Route::get('/abc', 'AbcController@index');

AbcController.php

php

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use Illuminate\Http\Request; 6 7class CalculateController extends Controller 8{ 9 public function index(Request $request) 10 { 11 $data = $request->equasion; 12 return view('calculate', $data); 13 } 14}

abc.blade.php

php

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6</head> 7 8<body> 9 <?php 10 echo $data; 11 ?> 12</body> 13 14</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

このエラーの原因はviewメソッドにデータを渡す時は配列で渡す必要があるってところですね。

php

1return view('calculate', ["data" => $data]);

まず$dataに何も入ってないんで何も表示されないんですけどね。。。
それに計算式のデータ渡せても計算式の文字列を見切って自動で計算なんてしてくれないですから、ただ計算式が表示されるだけです。
構文解析するなりevalでうまくやるかは分かんないですけど、頑張ってください。

投稿2020/08/03 02:40

zushi0905

総合スコア683

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問