質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

リサイズ

コントロール、ウィンドウ、フォームやスクリーンのサイズ変更を指します。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

3回答

2582閲覧

centos7の画面リサイズができない

Yks.waeq

総合スコア23

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

リサイズ

コントロール、ウィンドウ、フォームやスクリーンのサイズ変更を指します。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/02 06:08

編集2020/08/02 08:48

こんにちは。Linuxを独学で勉強している者です。具体的には、本を購入し、それを使って勉強しています。勉強を始めたときから、ゲストOSの方の画面が小さく、我慢して勉強していたのですが、今後もサーバーのためになど使っていくと考えたら、画面は大きい方が助かる場面が増えると考えています。
画面のリサイズにはguest additions CD を挿入する必要があり、行ってみたのですが、設定できません。
CDを起動してVBoxLinuxAdditin.runを起動したのですが、文字の関係で起動できず、unicodeで再読み込みしたのですが、やはり起動できません。

以下の方法を試しましたが、リサイズされません。
https://hacknote.jp/archives/12097/
https://shsm385.hatenablog.com/entry/2018/08/14/102508
versionです。
virtualbox6.1.10

解決方法を示してくれると、とても助かります。
必要な情報があれば、聞いてください。私には、何が必要なのかがわかりませんので^^;

追記①
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keicha_hrs

2020/08/02 08:09 編集

> 文字の関係で起動できず、unicodeで再読み込みしたのですが、やはり起動できません この意味がさっぱりわからないのですが、どういう作業をされたのでしょうか。参考にしたという2番目のページにあるように、仮想マシンウィンドウのメニューから「Guest Additions CDイメージの挿入」を選べばダイアログが自動的に出てくるはずです。この作業に「文字の関係」とか「Unicodeで」とか意識する余地はないと思うのですが。GUIを用いていないということですか?
Yks.waeq

2020/08/02 08:49

質問を編集させていただきました。GUIを使ってます。そしてダイアログも出てきましたが、リサイズができません。
Yks.waeq

2020/08/02 09:07

解決しました。どうやらアップデートされていなくて、未検出だったようです。
guest

回答3

0

FreeBSD12.1上でVirtualBox5.2.34を使用し、
CentOS7を飼っています。

VirtualBoxの画面で対象OSを選択し、
設定→ディスプレイ→表示倍率で変更出来ないですか。

下記は表示倍率130%で起動した図です。
ご参考になれば幸いです。

イメージ説明

投稿2020/08/02 09:43

hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

追記①で添付していただいた画面の中にKernel headers not foundというメッセージが出ているところからも、必要なモジュールが不足しているためにGuest Additionsのモジュールのビルドに失敗しているのではないかと思います。

sudo yum install repl-release sudo yum install dkms gcc make kernel-devel kernel-headers

とコマンドを実行して必要なモジュールをインストールした後に再度Guest Additionsの導入を試みてはどうでしょうか。(導入後、OSの再起動が必要です)

投稿2020/08/02 09:33

keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keicha_hrs

2020/08/02 09:34

ん?解決したのですか?
guest

0

VirtualBox自体の画面をどうこうするのではなく、
別途telnetクライアントソフトを用意して、
その上でフォントサイズなど調整してください。

Windowsの場合ですと、TeraTermなら、
フォント、フォントサイズ、コンソール上の表示文字数など
細かく指定可能です。

投稿2020/08/02 08:38

編集2020/08/02 11:57
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問