質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

makefile

make は、プログラムのビルド作業を自動化するツールです。コンパイル、リンク、インストール等のルールを記述したテキストファイルをmakefileと呼び、このルールに従ってmakeが自動的にビルドを実行する。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

1回答

2028閲覧

Makeできず、エラーになります。

haruio3

総合スコア2

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

makefile

make は、プログラムのビルド作業を自動化するツールです。コンパイル、リンク、インストール等のルールを記述したテキストファイルをmakefileと呼び、このルールに従ってmakeが自動的にビルドを実行する。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/02 05:42

編集2020/08/02 06:06

前提・実現したいこと

前回は、メーカー提供の資料に間違い(多分プリントアウトしたときに構文がずれた?)があったのですが、まだ違う部分があるのか、自分の打ち間違いがあるのかを確認し、なんとかMakefileを実行したい。

発生している問題・エラーメッセージ

g++エラー:main.cpp: そのようなファイルやディレクトリはありません make:***[classification_sample_asyc]エラー(多分、これはディレクトリ)

該当のソースコード

############################################################################################################## # # Macro # ############################################################################################################## TARGET = classification_sample_async CPPFILE += main.cpp CXX = g++ COMPILEFLAGS += -std=c++11 ############################################################################################################## # # Module's # ############################################################################################################## INCLUDE += -I"./."\ -I"/opt/intel/openvino/opencv/include/"\ -I"/opt/intel/openvino/inference_engine/src/extension"\ -I"/opt/intel/openvino/inference_engine/samples/common/"\ -I"/opt/intel/openvino/inference_engine/samples/common/format_reader"\ -I"/opt/intel/openvino/inference_engine/samples/thirdparty/gflags/build/include"\ -I"/opt/intel/openvino/inference_engine/include" ENGINE_LIBS = -L"/opt/intel/openvino/inference_engine/lib/intel64"\ -linference_engine\ -L"/opt/intel/openvino/inference_engine/samples/classification_sample_async/"\ -lcpu_extension\ -L"/opt/intel/openvino/inference_engine/samples/thirdparty/gflags/build/lib"\ -lgflags\ -L"/opt/intel/openvino/inference_engine/samples/common/format_reader"\ -lformat_reader\ -ldl\ -lpthread\ -L"/opt/intel/openvino/opencv/lib"\ -lopencv_core -lopencv_imgcodecs ############################################################################################################## # # Make execution # ############################################################################################################## $(TARGET): $(CXX) -o $@ $(CPPFILE) $(ENGINE_LIBS) $(INCLUDE) $(COMPILEFLAGS) `ここに言語名を入力Centos7.6

試したこと

AIの機械をもらえたので、全くの素人から顔認識に挑戦しています。メーカー提供の資料を基にサンプルソースのビルドまでたどり着きました。1週間前に、同じような質問をして、INCLUDやENGIN_LIBSには空白行を入れてはいけないことをご指導いただき、makeが動くようになりました。しかし、サンプルソースのビルドをしたときのMakefileにも同じ間違いがあることに気づき、いろいろやっているうちにめちゃくちゃになり、最初からやり直すことになりました。いろいろなことが抜けていたことに気づきながら、やっと同じところまできたところです。ビルドのところのmakeはなんとか出来たようですが、サンプルソースの実行ファイル作成で、別なエラーが出て全くわかりません。いろいろ調べてみて、main.cppは関数部みたいなことはわかりましたが、素人には何が間違っているのか全くわかりません。お忙しいところ申し訳ありませんがご指導お願いします。(スペースやtabの確認は、いろいろ行ってみました。)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Daregada

2020/08/02 05:46

とりあえず質問を修正して、先頭近くの'''を```に替えてください。
Daregada

2020/08/02 05:58

そのMakefileが置かれているディレクトリに、main.cppってファイルがないのでは。
haruio3

2020/08/02 06:07

はい、ありません
haruio3

2020/08/02 06:10

どのように対処すれば宜しいでしょうか?
Daregada

2020/08/02 06:13

そのMakefileはもともとそのディレクトリにあったものですか。 そのディレクトリには他にファイルはありますか。
hidezzz

2020/08/02 06:15

提示されているMakefileはmain.cppをソースファイルとしてclassification_sample_asyncという実行モジュールを作るような指定が記述されています。
haruio3

2020/08/02 06:19

このmMakefileは前回作成したものを共有フォルダに退避していたもののコピーです。他にファイルやディレクトリーが6個あります。
hidezzz

2020/08/02 06:20

Makefileが置かれているディレクトリには他にファイルがありますか?
Daregada

2020/08/02 06:22

Makefileは、目的に合わせてそれぞれのディレクトリに置いて使うものなので、元の場所でないと今回みたいなことになります。
hidezzz

2020/08/02 06:23

少なくともどのファイルがソースファイルであるかが分からないと、正しいMakefileに修正することは出来ないんじゃないでしょうか?
haruio3

2020/08/02 06:37

提供された資料を見返してみたのですが、classification_sample_asyncというディレクトリはここで初めて出てきて、ここがサンプルソースのディレクトリと書いてあります。
haruio3

2020/08/02 06:46

samplesのディレクトリーには、build_samples.sh common hello_nv12_input_classification hello_reshape_ssd python_samples style_transfer_sample benchmark_app classification_sample_async hello_classification hello_query_device object_detection_sample _ssd speech_sample tihirdpartyがあります。
haruio3

2020/08/02 07:24

もう1度最初からやってみます。ありがとうございました。またよろしくお願いします。
guest

回答1

0

>>多分、これはディレクトリ→違いますターゲットです。

>>main.cpp: そのようなファイルやディレクトリはありません。

と言うからには「main,cpp」ファイルに記述間違いがあるか、
逆に、間違えてファイルもしくはディレクトリを配置しているか
全くファイル・ディレクトリを配置していないかの何れかです。

と言うか、今改めて詳細を確認しましたが、
make:***[classification_sample_asyc]エラー
TARGET = classification_sample_async

って文字列が違いますよ。凡ミスでしょう。
よく確認してください。

投稿2020/08/28 15:17

hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haruio3

2020/09/01 08:04

返信ありがとうございます。make:***[classification_sample_asyc]この部分は、私の転記ミスです。実際には async です。エラー原因は、このMakefile の前段階のMakefileが不完全で、ファイル不足のためmain.cppが作成されていないことでした。全部消去して最初からやり直してみたところ、それに気づきました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問