質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Q&A

解決済

1回答

203閲覧

ModelFormを使って表示、編集を行っているhtmlに対して、ModelFormとは別のテーブルの情報についても同時に、表示、編集することは可能でしょうか

RAION

総合スコア8

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/02 04:33

前提・実現したいこと

初心者です。
djangoにて
チームで使うTODOリストのようなものを作成しようとしています。

もともと下記①のテーブルのModelFormを作成し、編集をしていたのですが
下記➁➂のテーブルを参照し、関連する複数の社員の名前を表示、入力する機能を追加したいと考えております

下記のpost_edit関数から
post_edit.htmlを表示します

下記①のテーブルはModelFormで表示し、下記➁➂のテーブルを編集、参照することは可能でしょうか
それぞれのテーブルのModelFormを作成し、post_edit.htmlの中で表示をかけるようなことが可能でしょうか
また、上記が不可能な場合どのような方法が一番よい対応方法でしょうか

各テーブルと項目の内容は以下です。
①TODOリストテーブル(No,todoリスト内容、記入日、期日、記入者、完了日) ⇒ModelFormにて表示します
➁個人登録テーブル(todoリストNo,社員No) ⇒todoリストNo と一致する社員Noをぬきだし、➂を参照し名前を表示
➂社員テーブル(社員No、名前) 

以上、よろしくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

上記①はModelFormを使って表示した上で
上記➁➂のテーブルを参照し、関連する複数の社員の名前を表示することができるのかが不明

該当のソースコード

django
views.py @login_required def post_edit(request, pk):     post = get_object_or_404(Post, pk=pk)     if request.method == "POST":         form = PostForm(request.POST, instance=post)         if form.is_valid():             post = form.save(commit=False)             post.author = request.user             post.published_date = timezone.now()             post.save()             return redirect('post_detail', pk=post.pk)     else:         form = PostForm(instance=post) ★このルートから表示     return render(request, 'blog/post_edit.html', {'form': form})
post_edit.html {% extends 'blog/base.html' %} {% block content %} <div id="content" class="colM">     <h1>編集</h1>     <form method="POST" class="post-form">{% csrf_token %}         {{ form.as_p }}         <button type="submit" class="save btn btn-default">Save</button>     </form> </div> {% endblock %}

試したこと

本サイトやGOOGLEにて類似の質問がないことを調査しました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Django version 2.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

可能です。
少し疑問な点があって、先に言っておきます。
➁個人登録テーブルはいらなくないですか?
ToDoリストテーブルにManyToManyで社員を結べばいいと思います。
例えば、

Python

1class Post(models.Model): 2 content = ・・・ 3 ・・・ # 記入日、期日、記入者、完了日 4 must_worker = models.ManyToManyField("Worker", related_name="must") 5class Worker(models.Model): 6 no = ・・・ 7 name = ・・・ 8```ToDoをしなければいけない人をManyToManyFieldで入れます。 9そして、viewsを 10```Python 11must_workers = post.must_worker.all() 12return render(request, 'blog/post_edit.html', {'form': form, 'must_workers':must_workers}) 13```にして、 14```HTML 15{% extends 'blog/base.html' %} 16{% block content %} 17<div id="content" class="colM"> 18 <h1>編集</h1> 19 <form method="POST" class="post-form">{% csrf_token %} 20 {{ form.as_p }} 21 <button type="submit" class="save btn btn-default">Save</button> 22 </form> 23 {% for must_worker in must_workers %} 24 <p>{{must_worker.name}}</p> 25 {% endfor %} 26</div> 27{% endblock %} 28```とかにして表示

投稿2020/08/02 05:05

ForestSeo

総合スコア2720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RAION

2020/08/21 07:21

ForestSeo様 回答を頂きありがとうございます。 初めての投稿でしたので、回答を頂けたことが大変うれしかったです。 ありがとうございます。 動くようにして、返信しようと思っておりましたが 調査、作成が長引いており、時間が経ってしまいましたので、一旦コメントさせて頂きます ManyToManyFieldというものを知りませんでしたので 改めて勉強しなおしております 確かに、これを使えば、個人登録テーブルは不要になるように思えます ありがとうございます データを入力するところから作成し、表示を確認しようと思い インラインフォームセットを使い  ①TODOリストテーブル と ➂社員テーブル(社員No、名前)  を同時に入力できるように作ったのですが TODOリストに登録する社員の入力が、思ったような入力にできず 調査をしているところでした また、理解が不十分な為、的を絞った質問ができない状態となっております もう少し調査を行った後 できましたの報告 もしくは 大変お手数をお掛けしますが再質問をさせて頂いてもよろしいでしょうか レスポンスに大変時間がかかり申し訳ございません。
RAION

2020/08/23 10:52

ForestSeo様 作成に時間がかかってしまい、ご連絡が遅れ申し訳ございません。 ManyToMany にて紐づけ 以下にて表示ができること確認できました {% for must_worker in must_workers %} <p>{{must_worker.name}}</p> {% endfor %} 合わせて、インラインフォームセットを使い、2つのモデルを同時に入力することも確認できました ManyToManyを教えて頂いたことで考える幅も広がりました ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問