質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

364閲覧

<table>タグがうまく表示

kelt22

総合スコア46

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/01 16:10

質問

htmlのなかでphpを使ってテーブルを表現していのですが、うまく表示されません。デベロッパーツールを用いた結果、どうやら先にfor文のループとところが表示されて、そのあとにtableタグと表示されていました。どうして先にfor文が読み込まれるのかわかりません。解説お願いします。

該当のソースコード

php

1 カートの中身<br> 2 <br> 3 <form method="POST" action="kazu_change.php"> 4 <table border="1"> 5 <tr> 6 <td>商品</td> 7 <td>商品画像</td> 8 <td>価格</td> 9 <td>数量</td> 10 <td>小計</td> 11 <td>削除</td> 12 </tr> 13 <?php for($i=0;$i<$max;$i++):?> 14 <tr> 15 <tb><?php print $pro_name[$i];?></tb> 16 <tb><?php print $pro_gazou[$i];?></tb> 17 <tb><?php print $pro_price[$i];?></tb> 18 <tb><input type="text" name="kazu<?php print $i;?>" value="<?php print $kazu[$i];?>"> </tb> 19 <tb><?php print $pro_price[$i]*$kazu[$i];?></tb> 20 <tb><input type="checkbox" name="sakujo<?php print $i;?>"></tb> 21 </tr> 22 <?php endfor;?> 23 </table> 24 <input type="hidden" name="max" value="<?php print $max;?>"> 25 <input type="submit" value="数量変更"><br> 26 <input type="button" onclick="history.back()" value="戻る"> 27 </form> 28</body> 29</html>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえずtdタグをtbと書いてあるのが問題では?

ざっくり省略して、こうするかぎりテーブル自体はちゃんと
出力されているように見えます

PHP

1<?PHP 2$max=3; 3?> 4<form method="POST" action="kazu_change.php"> 5 <table border="1"> 6 <tr> 7 <td>商品</td> 8 <td>商品画像</td> 9 <td>価格</td> 10 <td>数量</td> 11 <td>小計</td> 12 <td>削除</td> 13 </tr> 14 <?php for($i=0;$i<$max;$i++):?> 15 <tr> 16 <td>1</td> 17 <td>2</td> 18 <td>3円</td> 19 <td><input type="text" name="kazu<?=$i?>" value="4"> </td> 20 <td>5円</td> 21 <td><input type="checkbox" name="sakujo<?=$i?>"></td> 22 </tr> 23 <?php endfor;?> 24 </table> 25 <input type="hidden" name="max" value="<?=$max?>"> 26 <input type="submit" value="数量変更"><br> 27 <input type="button" onclick="history.back()" value="戻る"> 28 </form> 29</body> 30</html>

投稿2020/08/01 16:26

編集2020/08/01 16:27
yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kelt22

2020/08/01 17:05

ご指摘有難うございます。もうすこし慎重にコード書いていきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問