destroyAllWindows()が実行後フリーズする
キャプチャした映像を表示しているウィンドウを閉じたいのですが、キャプチャーを終了した後ロードが終わらず毎度カーネルを強制終了しなければなりません
プログラムのごく一部載せられなく大変恐縮ですが、原因をお教えしていただくことはできませんでしょうか?
macは録画時にライトがつくのですが、それが消えているので最後のcv2.destroyAllWindows()が悪さをしていると考えています。
該当のソースコード
python
1import cv2 2 3face_cascade = cv2.CascadeClassifier(cv2.data.haarcascades+'haarcascade_frontalface_default.xml') 4 5eye_cascade = cv2.CascadeClassifier(cv2.data.haarcascades+'haarcascade_eye.xml') 6 7cap = cv2.VideoCapture(0) 8 9中略 10 11cap.release() 12cv2.destroyAllWindows()
試したこと
cv2.destroyAllWindows()すると固まるや解答者様が紹介しているページをみてみましたが、バグという内容でした。しかし2017年の質問なのでまだ解決していないのか疑問に思いました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
基本構成
- anacondaで作成した仮想環境上のjupyter-notebookで実行
- macOS Catalina 10.5.6
- Anaconda 2020年7月版
- notebook 6.2.3
- python 3.8
- opencv-python 4.3.0(ace_cascadeを簡単に使いたかったため)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー