質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.06%

php $_POSTの値がNULLになる

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 92

kelt22

score 31

質問

shop_cartlook.phpからkazu_change.phpにアクセスすると$_POSTに値がはいっておらず変数が定義されていないとエラーが表示されます。shop_cartlook.phpのformタグに問題があるかとチェックしましたが、原因がわかりませんでした。解説よろしくお願いします。

該当のソースコード

kazu_change.php

<?php
  session_start();
  session_regenerate_id(true);

  require_once('../common/common.php');
  $post=sanitize($_POST);

  $max=$post['max'];
  for($i=0;$i<$max;$i++){
    $kazu[]=$post['kazu'.$i];
  }
  $_SESSION['kazu']=$kazu;

  header('Location: shop_cartlook.php');
  exit();
?>


shop_cartlook.php

<?php
  session_start();
  session_regenerate_id(true);
  if(isset($_SESSION['member_login'])==false){
    print'ようこそゲスト様';
    print'<a href="member_login.html">会員ログイン</a><br>';
    print'<br>';
  }else{
    print'ようこそ';
    print $_SESSION['member_name'];
    print '様 ';
    print'<a href="member_logout.php">ログアウト</a><br>';
    print'<br>';
  }
?>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <meta charset="UTF-8">
  <title>サンプル</title>
</head>
<body>
<?php
  try{
    $cart=$_SESSION['cart'];
    $kazu=$_SESSION['kazu'];
    $max=count($cart);

    $dsn='mysql:dbname=shop;host=localhost;charset=utf8';
    $user='root';
    $password='';
    $dbh=new PDO($dsn,$user,$password);
    $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);

    foreach($cart as $key=>$val){
      $spl='SELECT code,name,price,gazou FROM mst_product WHERE code=?';
      $stmt=$dbh->prepare($spl);
      $data[0]=$val;
      $stmt->execute($data);

      $rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);

      $pro_name[]=$rec['name'];
      $pro_price[]=$rec['price'];
      if($rec['gazou']==''){
        $pro_gazou[]='';
      }else{
        $pro_gazou[]='<img src="../product/gazou/'.$rec['gazou'].'">';
      }
    }
    $dbh=null;

  }

  catch(Exception $e){
    print'ただいま障害により大変ご迷惑をお掛けしています。';
    exit();
  }
  ?>

  カートの中身<br>
  <br>
  <form method="post" action="kazu_change.php">
    <?php for($i=0;$i<$max;$i++):?>
        <?php print $pro_name[$i];?>
        <?php print $pro_gazou[$i];?>
        <?php print $pro_price[$i];?> 円
        <input type="text" name="kazu<?php print $i;?>" value="<?php print $kazu[$i];?>"> 
        <br>
    <?php endfor;?>
    <input type="hidden" name="max" value="<?php print $max;?>">
    <input type="submit" value="数量変更"><br>
    <input type="button" onclick="history.back()" value="戻る">
  </form>
</body>
</html>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • H40831

    2020/08/01 17:52

    ふたつとも同じディレクトリに配置してあるということでしょうか?

    キャンセル

  • kelt22

    2020/08/01 18:23

    2つとも同じディレクトリにあります。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2020/08/01 18:35

    非常に怪しい実装でどこから突っ込むか悩むのですが、まず、デバッグしてください。

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

-2

ソースコードにミスが見つかりました。そこを直したら問題が解決しました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/08/01 22:09 編集

    > php $_POSTの値がNULLになる

    コードを見る限り、上記を発生させるような箇所はないように思います。
    どこが上記の現象を引き起こしていたのでしょうか?

    キャンセル

  • 2020/08/02 01:14

    require_onceで読み込んだsanitize関数の誤りがあり、返り値がうまくかえってきていなかったです。

    キャンセル

  • 2020/08/02 06:09

    つまり提示された情報だけでは他者には分からないわけですよね。
    原則コピペで再現できる情報を全て 提示してくださいね。
    それにこの回答では誰にも伝わりません。どのようなミスがありどう直したのか。

    しかし、POSTはグローバル変数なので引数で渡す必要はないですし、sanitizeという関数内で何をしているのか知らないですが、何かしら加工しているのであれば加工した情報をDBに投げているので非常にまずい実装です。
    参考資料の影響が大きそうですが早急に変えるべきですね。使えない実装はおぼえても何の役にもたちません。
    時間が経てば経つほど後戻りできなくなります。

    キャンセル

  • 2020/08/02 07:22

    > require_onceで読み込んだsanitize関数の誤りがあり、返り値がうまくかえってきていなかったです。

    $_POST が空になるような処理には見えないのですが、どういった処理だったのでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.06%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る