私は学生でデータサイエンティストになるために、今多変量解析、時系列解析、統計学を学んでいます。今後データベース言語であるsqlなども学んでいくつもりです。(pythonとRは触ったことあるのでもっと使いこなせるようにするつもり)。社会に出ていく(まだ社会に出て働いてない)学生がビジネススキルを取得しているのは正直難しいと思うので、今回はデータサイエンス力とデータエンニアリング力に関してでお願いします。
そこで質問なのですが、これから社会に出ていく学生がデータサイエンティストになるために必要なスキルって上記のスキルや知識に加えて何をすべきでしょうか?皆さんの個人的な意見で構わないので教えてもらえませんか?
また優秀なデータサイエンティストと一般的なデータサイエンティストを分けるものってなんだと思いますか?
今やデータ分析は便利なソフトがあるので複雑な計算をせずに結果の数値がえられてしまうので分析の種類の幅ではないと思うのですが。。。。
→個人的には、今や複雑な分析の計算はコンピューターがやってくれますが、中身の理論や仕組みを無視して解析ツールだけを使うのは危険だと思うので、100%理論を理解するのは無理でも大体何が行われているのかはしっかり答えられるように理解していくつもりです。
個人的には、データ解析のモデルや種類をよく知っており且つその適材適所を知って使い分けられる人。
データ分析の前段階の仮説の段階の着眼点(例えば因子分析などの)。データベースの知識。
などが差別化できる要素あのかな思うのですが、あくまでも未経験の一学生の妄想に過ぎませんので、実際に働かれている方がいましたら、ご教授ください。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。