これまで基本的にmacでプログラミング(主にc++, python, matlab, fortran)をしてきたのですが,最近Windowsでしか動かないCADやシミュレーションソフトを使う機会が多くなり,メインのPCをWindowsに移行することに決めました.ただ以前として純粋なlinuxで作業したい場面も多くWSL2をうまく使いながら一台でストレスなく作業できる環境を構築したいと考えています.
これまでの環境に近い環境で開発ができるよう,wsl2に開発に必要なもの(コンパイラ,python本体,etc...)をインストールし,そこでコードを書いたり(VSCodeのRemote Development)ターミナルベースでの作業をする想定でいるのですが,Windows側に入っているソフト(例えばMatlabやCADソフト,可視化ソフトなど)とwsl2側に入っているものを連携させるときにどの程度問題が生じうるものなのでしょうか.
例えば,MATLABからpythonスクリプトを呼び出す(またはその逆),pythonスクリプトでWindows側にインストールされているソフトを動かすなどが現時点で考えられます.
もちろんケースによるところが大きいと思いますが,どの程度Windows側とWSL2側の壁がないのか,またどんなことがWSL2ではできないのかなど細かいところがわかっていないため,教えていただけると幸いです.
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー