質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

3回答

521閲覧

Twitter Developerについて

ma-------ro

総合スコア8

Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/31 14:57

Twitter Developer

"https://qiita.com/cigalecigales/items/16ce0a9a7e79b9c3974e"こちらを参考にdeviseの使い方を勉強しています。
行っている途中で、Twitter Developerの登録を行いTwitterからログイン出来るようにするところがあるのですが、APIのkeyを習得出来たのですが、OAuth::Unauthorizedのエラーが発生してしまい。次へ進めません。
"https://www.tku.ac.jp/iss/guide/web/tipsweb/error.html"
上記のページを確認すると認証のためのユーザー名とパスワードが間違っている。みたいでして、、、
『Keys and tokens タブを開き、 API key と API secret key を以下の該当箇所にコピーして貼り付けます。』と途中に記述があるのですが、どこに貼り付けをしていいのか分からず、貼り付けをしていないため、発生しているのではないかと思っています。

行いたい事

エラーを解消したい。

エラーコード

OAuth::Unauthorized
401 Authorization Required

self.token_request(http_method, uri.path, token, request_options, arguments) when (400..499) raise OAuth::Unauthorized, response ⇦ ここが該当箇所 else response.error! end

該当コード

追加で必要でしたら、編集で追加いたしますので、コメントください。よろしくお願い致します。

devise

1# frozen_string_literal: true 2-- 省略 - 3 # config.sign_in_after_change_password = true 4 config.omniauth :twitter, 'API Key', 'API Secret', callback_url: 'http://127.0.0.1:3000/users/auth/twitter/callback' 5end 6

roures

1Rails.application.routes.draw do 2 devise_for :users 3 get 'pages/index' 4 get 'pages/show' 5 # For details on the DSL available within this file, see https://guides.rubyonrails.org/routing.html 6end

application

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <title>DeviseRails6</title> 5 <%= csrf_meta_tags %> 6 <%= csp_meta_tag %> 7 8 <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> 9 <%= javascript_pack_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> 10 </head> 11 12 <body> 13 <header> 14 <nav> 15 <% if user_signed_in? %> 16 <strong><%= link_to current_user.username, pages_show_path %></strong> 17 <%= link_to 'プロフィール変更', edit_user_registration_path %> 18 <%= link_to 'ログアウト', destroy_user_session_path, method: :delete %> 19 <% else %> 20 <%= link_to 'サインアップ', new_user_registration_path %> 21 <%= link_to 'ログイン', new_user_session_path %> 22 <% end %> 23 </nav> 24 </header> 25 <p class="notice"><%= notice %></p> 26 <p class="alert"><%= alert %></p> 27 <%= yield %> 28 </body> 29</html> 30

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

はい!おっしゃられた通り直してみますっ!
つたない質問にご回答いただきありがとうございます。

投稿2020/08/09 14:17

ma-------ro

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

はい!分かりました!!!!直してみます!!
つたない質問にご回答いただきありがとうございます!!

投稿2020/08/09 14:14

ma-------ro

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

config/initializers/devise.rb にある

ruby

1config.omniauth :twitter, 'API Key', 'API Secret', callback_url: 'http://127.0.0.1:3000/users/auth/twitter/callback'

の行で 'API Key' の '' の中を実際の API Key に 'API Secret' の '' の中を実際の API secret key に変更すれば良いのではないでしょうか?

投稿2020/08/07 06:01

編集2020/08/07 06:02
Yasumichi

総合スコア1773

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問