質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

2387閲覧

乱数で円周率を近似するプログラム

KeiD

総合スコア26

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/30 19:37

編集2020/07/30 19:44

乱数で円周率を近似するプラグラム

#include <stdio.h> #include <stdlib.h> int main(void) { int n_trial = 1000000; int n_inside; int i; double x, y; double r; double pi; n_inside = 0; for (i=0; i<n_trial; i++) { x = 2*(double)rand()/RAND_MAX -1; y = 2*(double)rand()/RAND_MAX -1; if (x*x+y*y<=1) { n_inside++; } } r = (double) n_inside/n_trial; pi = 4 * r; printf("pi = %.7g\n", pi); return 0; }

を実行すると

pi = 3.142872

と1000000回時の正しい値が出力されます。
これを改良し、
10回、100回、1000回、10000回、100000回、1000000回時それぞれのpiの値を表示させようと以下のプログラム

#include <stdlib.h> int main(void) { int n_trial = 1000000; int n_inside; int i; double x, y; double r; double pi; n_inside = 0; for (i=10; i<n_trial; i=i*10) { x = 2*(double)rand()/RAND_MAX -1; y = 2*(double)rand()/RAND_MAX -1; if (x*x+y*y<=1) { n_inside++; r = (double) n_inside/n_trial; pi = 4 * r; printf("回数%d pi = %.7g\n",i, pi); }} return 0; }

に変更しましたが、出力が
回数10 pi = 4e-06
回数100 pi = 8e-06
回数10000 pi = 1.2e-05
回数100000 pi = 1.6e-05

となってしまい、しかもpiの値もおかしくなってしまいます。
どう直せば 10,100,1000,10000,100000,1000000回と10倍回数ごとのpiの近似表示にできるのかご存じの方よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SHOMI

2020/07/30 19:47 編集

for文のi=10、i+=i*10はどういう意図ですか?
KeiD

2020/07/30 19:55

コメントありがとうございます。 i+=i*10ではなくi=i*10 でしたが、i=i*10にすると出力で1000, 100000がぬけてしまいます。
SHOMI

2020/07/30 19:59 編集

それだと5回しかループしないうえに、そのときに(x*x+y*y<=1)にならないと表示されませんが…
guest

回答1

0

ベストアンサー

diff

1+ int display = 10; 2- for (i = 10; i < n_trial; i=i*10) { 3+ for (i = 1; i <= n_trial; i++) { 4 x = 2 * (double)rand() / RAND_MAX - 1; 5 y = 2 * (double)rand() / RAND_MAX - 1; 6 if (x * x + y * y <= 1) { 7 n_inside++; 8+ } 9+ if (i == display) { 10+ display *= 10; 11- r = (double)n_inside / n_trial; 12+ r = (double)n_inside / i; 13 pi = 4 * r; 14 printf("回数%d pi = %.7g\n", i, pi); 15 } 16 }
回数10 pi = 3.2 回数100 pi = 3.28 回数1000 pi = 3.208 回数10000 pi = 3.1464 回数100000 pi = 3.14628 回数1000000 pi = 3.141448

srandを呼んでいないため、毎回同じ実行結果となります。

投稿2020/07/30 19:54

編集2020/07/30 20:07
SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KeiD

2020/07/30 20:00

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問