ボタンをタップすると、色が変わり、レルムでBool判定をし、カウントする、という処理をしたいです。
delegateを通して別のコントローラーでボタンを使用したいのですが、ボタンが反応しなくなってしまいました。
TweetCell.swiftではボタンと関数を定義しております。
delegateは設定してますか?
FeedController で
delegate = self
的な処理は行っていますでしょうか。
@objc func handleLikeTapped()で
print(delegate)
などを実行したときに、nil と表示されるようであれば、移譲先のインスタンスがセットされていない可能性があるかと思います。
ありがとうございました!!
cellForItemAtで cell.delegate = self としたら反応しました。
しかし、handleLikeTappedで上記の処理を書いたら反応しませんでした。
これは書くところが決まっているということでしょうか?
handleLikeTapped(_:)は delegate として呼び出されるメソッドなので、その内部で記述しても反応しません(宛先の無い封筒の中の便箋に届け先を書くようなものです)。
なるほど、、、
内部で書いたら反応しないのですね。確かにその通りでした。
とても助かりました。ありがとうございました!!
解決したのであれば自己解決でクローズして下さい。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー