質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

1回答

1311閲覧

railsでのエラー

kei__3

総合スコア7

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/30 04:51

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

プログラミング初学者です。
現在、現場で使えるRuby on Rails5速習実践ガイドに沿って学習をしています。
3-1の部分でエラーがでます。
参考書では、application.cssを削除してapplication.scssを作成し、自動生成されるapplication.cssを読み込むという風になっていました。
また、エラーがでている部分を削除するとエラーがでずに表示することができたのですが、削除する以外で解決方法はないでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

Sprockets::Rails::Helper::AssetNotFound in Tasks#index Showing /home/kei/taskleaf/app/views/layouts/application.html.slim where line #9 raised: The asset "application.css" is not present in the asset pipeline. Extracted source (around line #9): 7 = csp_meta_tag 8 9  = stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' 10 = javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' 11 body 12 .app-title.navbar.navbar-expand-md.navbar-light.bg-light

該当のソースコード

==application.html.slim== doctype html html head title | Taskleaf = csrf_meta_tags = csp_meta_tag = stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' = javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' body .app-title.navbar.navbar-expand-md.navbar-light.bg-light .navbar-brand Taskleaf .container = yield ==application.scss== @import "bootstrap";

試したこと

・エラーがでている部分を削除
・ファイル名の確認

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Rails 5.2.4.3
ruby 2.5.8
Ubuntu 20.04

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

「Ruby on Rails5速習実践ガイド」は見ていませんが
「application.cssを削除してapplication.scssを作成し、自動生成されるapplication.cssを読み込む]

はおかしいですね。削除したものは読み込めません。
ガイドが間違えているか、それよりも多分読み間違いでしょう。

投稿2020/07/30 07:56

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei__3

2020/07/30 08:39

application.scss(を通じて自動的に生成されるapplication.css)がアプリケーション内の各画面のHTMLから呼ばれるようにすることで、Bootstrapのデザインが当たった状態にできる、となっています。そして、application.html.slimでapplication.cssを読みこみ反映させるとなっています。
winterboum

2020/07/30 10:03

ああ、こういうことを言っているのかな application.scss が application.css に変換されます。 実際は application_うんと長い16進文字列.css ですが。 それを application.html.slim で  = stylesheet_link_tag 'application', media: 'all' で取り込むから 各viewに反映される。 であるなら、削除したのが正しいです。 「application.cssを削除してapplication.scssを作成し『サーバー起動時に』自動生成されるapplication.cssを『layout/application.htmlが』読み込む」 と『 』を補って読んでください。
winterboum

2020/07/30 10:04

『サーバー起動時に』 はちょっと違いますがま、これで
kei__3

2020/07/30 11:01

そうなのですね。ありがとうございます。どのようにすればエラーが解決できますかね?
winterboum

2020/07/30 11:10

application.scss 載せてください
kei__3

2020/07/30 11:25

@import "bootstrap"; のみです。
winterboum

2020/07/30 11:39

ん? それでエラーになる? あ! The asset "application.css" is not present in the asset pipeline. か。 1. config/initializers/assets.rb ってある? 2. Gemfile に gem 'sass-rails', '~> 5.0' ってある?
kei__3

2020/07/30 11:53

両方あります。 実は、一回参考書に従ってこの部分は何事もなく、突破して進んで、別の場所のミスに気が付いて、フォルダごと消して現在、やり直している状態でこのエラーがでたのですが、なにか関係ありますかね?
kei__3

2020/08/01 06:24

サンプルコードのコピぺをとっても変わらず、このエラーを放置して参考書を進めると別のエラーがでてきて、そのエラーを解決すると参考書通りにcssも反映されてできました。具体的な解決方法がわからないので未解決のままにしておきます。回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問