質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

687閲覧

ページ内画面検索でヒットした文字列を画面中央にスクロールさせたい。

kei_m

総合スコア4

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/30 03:42

編集2020/07/30 05:18

前提・実現したいこと

ページ内画面検索を行いたいです。
イメージとしてはgoogleの画面検索です(command+F)。

「具体的に実現したいこと」
1検索語句にヒットした文字列にハイライトをつける

2ヒットした文字列を画面中央にスクロールさせる。
複数文字列がヒットした場合は一番最初の文字列を中央に。
*画面中央より上部にヒットした文字列がある場合はハイライトのみ

「今実現できていること」
~~1検索語句にヒットした文字列にハイライトをつける
~~

###「質問したいこと」
ヒットした文字列を画面中央にスクロールさせるにはどうすれば良いのか。

該当のソースコード

html

1<body> 2 <input id="search_word" placeholder="keyword" type="text"> 3 <div id="sample_area"> 4 <div class="sample_part"> 5 <h3>サンプルテキスト</h3> 6 <p>サンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキスト</p> 7 </div> 8 <div class="sample_part"> 9 <h3>サンプルテキスト</h3> 10 <p>サンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキスト</p> 11 </div> 12 <div class="sample_part"> 13 <h3>サンプルテキスト</h3> 14 <p>サンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキスト</p> 15 </div> 16 <div class="sample_part"> 17 <h3>sample text</h3> 18 <p>sample textsample textsample textsample textsample textsample textsample text</p> 19 </div> 20 <div class="sample_part"> 21 <h3>あああああ</h3> 22 <p>ああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p> 23 </div> 24 <div class="sample_part"> 25 <h3>いいいいい</h3> 26 <p>いいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい</p> 27 </div> 28 <div class="sample_part"> 29 <h3>うううううう</h3> 30 <p>うううううううううううううううううううううううううううううううううう</p> 31 </div> 32 <div class="sample_part"> 33 <h3>ええええええ</h3> 34 <p>ええええええええええええええええええええええええええええええええええ</p> 35 </div> 36 <div class="sample_part"> 37 <h3>おおおおお</h3> 38 <p>おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお</p> 39 </div> 40 <div class="sample_part"> 41 <h3>sample text</h3> 42 <p>sample textsample textsample textsample textsample textsample textsample text</p> 43 </div> 44 <div class="sample_part"> 45 <h3>sample text</h3> 46 <p>sample textsample textsample textsample textsample textsample textsample text</p> 47 </div> 48 <div class="sample_part"> 49 <h3>sample text</h3> 50 <p>sample textsample textsample textsample textsample textsample textsample text</p> 51 </div> 52 </div> 53</body>

css

1.highlight{ 2 background-color:yellow; 3}

JS

1const yougo_area = document.getElementById('sample_area'); 2const yougo_parts = document.getElementsByClassName('sample_part'); 3const input = document.getElementById('search_word'); 4 5input.addEventListener('input', () => { 6 reset(); 7 const sword = input.value; 8 if (sword == '') { return } 9 const regexp = new RegExp(`(?<=>)[^<>]*?(${sword})[^<>]*?(?=<)`, 'gi'); 10 const regexp2 = new RegExp(sword, 'gi'); 11 [...yougo_parts].forEach(part => { 12 part.innerHTML = part.innerHTML.replace(regexp, function () { 13 return arguments[0].replace(regexp2, `<span class="highlight">${sword}</span>`); 14 }); 15 } 16 ); 17 18}); 19 20function reset() { 21 console.log('reset'); 22 [...document.getElementsByClassName('highlight')].forEach(el => { 23 el.outerHTML = el.textContent; 24 }); 25}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。
これでいかがでしょうか。

js

1input.addEventListener('input', () => { 2 3//... 4 5 document.querySelector('.highlight').scrollIntoView({behavior: "smooth", block: "center"}); 6}); 7 8input.addEventListener('change', () => { 9 document.querySelector('.highlight').scrollIntoView({behavior: "smooth", block: "center"}); 10});

ブラウザ対応が厳しめです。
Element.scrollIntoView() - Web API | MDN

投稿2020/07/30 05:33

Lhankor_Mhy

総合スコア36151

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei_m

2020/07/30 06:17

上手くいきました。ありがとうございます! ご指摘の通りブラウザ対応が課題ですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問