Windows10のNICに静的付与することができるセカンダリIP(仮想IPアドレス)に上限値はあるのでしょうか
対象はIPv4です。
セカンダリIPの設定は、
[ネットワーク接続]-[ローカルエリア接続 X]-[インターネット プロトコル バージョン4]-[詳細設定]-[IP 設定タブ]-[IP アドレス]
で指定することのできる箇所を指しております。
質問意図としましては、3桁数(100個~)のセカンダリIPの付与は可能であるか。という点になります。
そうした設計は用いるべきではなく、分割やNW機器側で付与すべきとは思いますが。。
Microsoft公式ドキュメントやその他技術サイトなどを拝見しましたがタイトルに関する情報などが見当たらず(追求足らずでしたら申し訳ございません。。)、投稿させていただきました。
設定についてご存知の方、またはそういった情報の文献をご存知の方がございましたらご教授ください。
よろしくお願いします。
実用レベルでは上限を気にする必要はないと思いますが、100個とか付けたいと言うことでしょうか?
はい。
100個レベルが可能かという意図で、付与可能な最大値を把握したいという観点からの質問させていただきました。
質問へ追記させていただきます。
なるほど。それでは裏取りしたいところですね。
取りあえずやってみるというのもあるかと思いますが。
返信ありがとうございます。
はい、100を超えるセカンダリIP付与について設定可否をご存知の方がいらっしゃるか。をお伺いさせていただいた次第となります。
質問内容が的を得ずラリーをさせてしまい申し訳ございません。
少し古い情報ですがwindows2008では以下のようなフォーラムを見つけました。
[Maximum IP Address Support on Single NIC Card](https://social.technet.microsoft.com/Forums/lync/en-US/72dcd152-bd0d-4f11-90e6-df5e5603a8df/maximum-ip-address-support-on-single-nic-card?forum=winserveripamdhcpdns)
こちらでは、ドキュメントはないがGUI上制限はない。
スクリプト(`netsh add ipaddr`のことかと思います。)で増やせるので試してみては。とのことでした。
私も実際に試してみようかと思います。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー