質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Three.js

Three.jsはWebGLをサポートしているJavaScriptの3D描画用ライブラリです。

Q&A

解決済

2回答

202閲覧

npmとは何でしょうか。

SatoKenta

総合スコア38

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Three.js

Three.jsはWebGLをサポートしているJavaScriptの3D描画用ライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/29 14:24

編集2020/07/29 14:25

最近、javascriptを勉強し始めました。
非常にシンプルで初歩的な質問ですが、検索してもわからなかったので教えてください。

npmはNode Package Managerの略だと思いますが、Vue.jsをインストールする時に$ npm install vue としたり、Three.jsをインストールする時に$ npm install three と書くのはなぜなんでしょうか?

Node.jsとVue.jsやThree.jsは全く別物ですよね?なぜここにnpmが出てくるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

なぜここにnpmが出てくるのでしょうか?

昔はbowerといって、フロントエンド専用のJavaScriptリポジトリがあったのですが、次第にWebpackなど、フロントエンドJavaScriptの開発環境をNode.jsで作るようになっていった結果、「同じJavaScriptならNode.jsで動かす分もブラウザで動かす分もnpmから取れたほうが便利」という流れで次第に一本化されていき、bowerは衰退してしまいました。

投稿2020/07/29 14:32

maisumakun

総合スコア145201

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SatoKenta

2020/07/29 14:45

この情報を元に再度検索してスッキリしました。 npmは元々Node.jsのレポジトリとして出てきましたが、同じjavascriptならブラウザのjavascriptも一緒に管理しちゃえということで、Node.jsの範囲を超えるようになったのですね。 https://qiita.com/megane42/items/2ab6ffd866c3f2fda066
mako1972

2020/07/29 14:47

ランキング1位の方に すいませんでした。
guest

0

node.jsはjavascript実行環境でvue.jsも
javascriptフレームワークです。

最近はnode.js上でパッケージ管理を
行うようになっているようです。
また、node.js上でこれらのトレンドフレームワーで
フレーム作成に必要な複雑な環境構築をある程度
自動作成できる環境を提供できるようなりました。

これがnpmです。知ったかぶりですいません。

投稿2020/07/29 14:35

編集2020/07/29 14:37
mako1972

総合スコア383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問