Teamsに静的HTMLファイルを投稿し、クリックで閲覧できる もしくは埋め込みで表示できようにしたいです。
■経緯
・HTMLファイルの内容は、javascriptの埋め込みはありますが、静的な単純HTMLファイルです。
・このHTMLファイルはクラウドのSharepoint上にあります
当初はSharepoint側にファイルを配置し、リンクを案内して終了、と思っていたのですが、
Sharepoint側でカスタムスクリプトが禁止されており、かつその許可も下りないためTeamsでの
解決を試みようと考えています。
■前提
・メールでの送信は想定していない
・オンプレミスのファイルサーバは存在しない。
・オンプレミスのWebサーバを立てることもできない
・社外に新たなWebサーバを立ち上げることもできない
(このため、Sharepoint/TeamsといったAzureADにおける認証/認可の仕組みの傘のなかで
ことを進めたい思いがあります)
■試したこと
Teamsでの公開を目指し、以下実施してみました
- 「ファイル」タブ配下にHTMLファイルを配置してみる
⇒teamsでファイルを開いてしまい、javascriptがうまく動作しない
- 「投稿」タブに当該HTMLファイルのSharepointリンクを張り付ける
⇒ダウンロードとなってしまい、ブラウザで開いてくれない
- タブを追加し、「Sharepoint」を選択、Sharepointリンクを張り付ける
⇒”この SharePoint リンクはサポートされていません。別の SharePoint リンクを貼り付けてください”となり失敗
- タブを追加し、「Webサイト」を選択、Sharepoint上のHTMLファイルのURLを登録する
⇒”このサイトはデスクトップ アプリで読み込めません”となり失敗
状況的にSharepointをWebサーバに見立てて事を進めることに無理がありそうなので、
Sharepointからファイルをダウンロードし、Teamsに対して何らかの形で投稿することを
考えています。
どなたか、有効なアプローチを思いつく方いらっしゃいましたら ご教示いただけますでしょうか。
Teamsに限らず、有効な方法がございましたら、ご提案いただけますと大変ありがたいです