###経緯
拡張子laccdbのアイコンが何故かPDFのアイコンに変わってしまったと相談を受けました。
(どうやら拡張子laccdbをAdobe Acrobat Reader DCに関連付けしてしまったようです)
###やってみたこと
0. 『【Windows10】ファイル拡張子の関連付けを外したい!【簡単お手軽】』というサイト情報を参考に、とりあえず自分のPCで同じようにlaccdbの関連付けを行ったのちに関連付けを外してみました。
- 関連付けは外れましたが、アイコンは真っ白のなにも関連付けのないものになってしまいました。
- その後サイト『ファイルとアプリケーションの関連付けを元に戻す方法。』を参考にアイコンキャッシュをクリアしてPC再起動を行いましたが、アイコンは真っ白のままです。
###質問事項 - 上記状態から元のlaccdbアイコンに戻す方法はないでしょうか?
- 相談者のPCは、やってみたこと3のみを実施すればアイコンは元に戻るでしょうか?
###環境
Windows 10 (1903)
Microsoft Office 365(32bit)
###補足情報(追記)
ACCESSアプリケーションのアイコン

拡張子 laccdb のACCESSデータベースアイコン
→関連付け変更前は、accdbのアイコン右上に鍵マークが付いたものでした。
1では関連を外したのですか?
外すのではなく、accessに関連を変更すれば良いだけだと思いますが。
> saziさん
外しました。
関連をACCESSにしてしまうと、アイコンイメージがACCESSのアプリそのもののアイコンに変わってしまいます。
元々は「不明なアプリケーション」として .laccdb のアイコンが表示されていたので、そのアイコンに戻したいのです。(ACCESSのデータベースアイコンの右上に鍵マークがあるアイコンです)
Accessのアイコンで表示されていたなら不明なアプリケーションではありません。
Accessに関連付けられたファイルです。
そもそも、元の状態ではファイルをダブルクリックするとACCESSが起動していたんですよね?
その状態に戻したいのではないのですか?
> ACCESSのデータベースアイコンの右上に鍵マークがあるアイコンです
鍵マークは共有されているという意味で、関連付けとは違うものです。
右上という事なので違うかな?
鍵マークAccessって.mdbじゃなかった?
補足情報を追記しました。
> Accessのアイコンで表示されていたなら・・・
関連付け変更前は、laccdbのアイコンが表示されていました。
また、強制的にAcrobat Readerに関連付けする前は「不明なアプリケーション」と表示されて
おりました。(記憶違いではなく)
> 元の状態ではファイルをダブルクリックするとACCESSが起動
laccdbは元となるaccdbを起動すると生成され、終了すると消滅するファイルなので、クリックする機会がなく未確認です。
> 鍵マークは共有されているという意味で
そうだったのですね、てっきりロック(lock)ファイルかと思ってました。
関連付けとは異なるのですね。
動作そのものには何ら支障がないので、このままでも問題はないのですが、戻し方がわかりません。
マルチポストになりますが、MSコミュニティに質問してみようと思います。
失礼ロックファイルというのを見落としていました。
回答しましたので、確認下さい。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー